女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、低用量ピルを試したことがありますが、吐き気と頭痛、持病(高血圧)悪化で1シートだけで止めてしまいました。
再来月に整形外科で肩の関節鏡手術を受けるのですが、生理がいつ来るかわからないので、できたら生理が済んだ状態で手術を受けたいと思います。
このような場合、池袋クリニックを受診して中用量ピルを処方してもらえるでしょうか?
以前、高血圧のことを話したら「注射にしましょう」と言われて、お尻は私が嫌がって肩に注射してもらいましたが、生理は来ませんでした。注射した場所が2週間くらい痛み、私としては薬のほうがマシな印象です。
…で、中用量ピルですが、ソフィアAは吐き気だけで吐かなかったですが、2週間飲んでも不正出血が止まりませんでした。プラノバールは飲んで1時間くらいで吐いてしまいます。こんな私に使えるピルはありますか?
ちなみに血圧は上が135くらいで高血圧としては軽度ですが、ピルを飲んでいた間は200を超え、家庭用血圧計ではエラーになり測定できなかったほどです。普段は血圧に関しては治療していません。血液検査では中性脂肪が40、γーGTPが6、カリウムが3.5と低めだった以外ほぼ正常。脳のMRI検査も異常なく、高血圧の原因はわかっていません。
8月は5日と18日から5日間ずつ生理?があり、その前は6月半ばでした。婦人科でホルモンの検査をした時は全くの正常と言われました。
ピルの可否について、先生の意見をお聞かせ下さい。
役に立った! 0低用量ピルの継続内服は難しい体質なのでしょう。
短期調整なら、あまり心配しなくても良いと思います。
種類としては、中用量ピルのノアルテンDがお勧めです。
ソフィアと同じ成分で黄体ホルモン量が多いので、不正出血しにくいピルです。
最低でも10日間服用すれば早く生理を調整する事が可能です。
いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0