女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しい所恐縮ですが、質問させてください。
1ヶ月間(1シート)ピルを服用しました。
2シート目にはいり、10日目に飲み忘れがありましたので、
ピルを中断しました。
その4日後、正常に生理が5日間ありました。
その3日後、出血があるのですが、これは次の生理が始まったということになるのでしょうか。
それとも不正出血なのでしょうか。
8月30日 飲み忘れ(中断)
9月2日〜9月6日 生理
9月9日 出血
やはり不正出血でしょうか・・・・
役に立った! 0内服中断4日後の出血が生理と考えましょう。
その後の出血は不正出血になります。
ただ、本来なら飲み忘れてもそのまま継続内服が原則です。
不正出血はわずわらしいですが、避妊効果は内服を継続していた方が次回生理を自然に待つよりも早く回復します。
とりあえず、今は10月頭の生理が来るのを待ってから、ピル服用再開するしかないので今月の避妊には気をつけて下さいね。
役に立った! 0