女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
中絶手術後1週間でアンジュ28の服用を始めました。特に次の妊娠を希望してないわけではないのですが、他の方の投稿を拝見するとかなりのシート数を服用してるようですが、通常どの位服用を続けるものなのでしょうか?生理の周期が正常になれば服用を終了出来るのでしょうか?アンジュを服用中は、妊娠しずらいのでしょうか?
役に立った! 0低用量ピルの服用中断時期は、期間や年齢は関係ありません。
きちんと結婚して、女性が自分の意志で妊娠を望んだ時のみです。
仮にその間に避妊をする必要がない時期があっても、中断する必要はありません。
ピルの継続内服は、子宮内膜症や卵巣癌等の婦人科疾患の予防になります。
アンジュを含む低用量ピル服用中は唯一女性が自分の意志で確実な避妊が出来ている状態ですし、それ以外の避妊を一切信用してはいけません。
今回の辛い経験を無駄にしない為にも、処方してもらった主治医に感謝してきちんと継続して下さいね(日本国内ではまだまだ中絶手術後1週間以内から低用量ピルの処方行っている施設が少ないのです・・・)。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0