女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
プラノバールというお薬の飲み方について教えてください。
今回の生理は8/14から7日間で、次回の生理予定日は9/16頃です。
9/18から旅行の予定があり、このままいくと生理が重なると思い婦人科に行ったところプラノバールというお薬を処方されました。
。
婦人科の医師は『生理を早まらせるより遅らせる方が成功確立が高い』と言いましたが、いつも生理前はとても体調が悪くなるため、旅行中ずっと体調が悪いままだと嫌だったので早まらせる方法をとることにしました。
医師は『8/31から11日間プラノバールを飲むと、飲み終えて3日後くらいに生理がくる』と言いましたが、色々なサイトを見ると生理を早めるための飲み方は『生理7〜9日目から14日間服用(最低9日間服用)』とあります。
私の場合、8/31からの服用…ということは生理17日目からの服用になるので遅すぎて効果がでないのでは……と心配になってしまいました。
素人判断で医師を疑うようなことを考えてしまいなんだか恥ずかしいのですが、どうしても心配になってしまったので、先生回答よろしくお願いします。
役に立った! 0