女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいなか宜しくお願い致します。
約2年前に妊娠しましたが、そのとき一人目の子がまだ1歳、しかも早産児だったためまだ手がかかり、更に一度早産していると二人目も早産になると言われ、おろしてしまいました。
今も後悔の念でいっぱいですが、今は近くに手伝いも頼める状況であり、子供も元気に育っていますのでまた子供が授かればと思っています。
2年前の中絶手術後の経過も順調ですが、手術を行ったことにより次の妊娠に何か影響は出ることがあるでしょうか。中絶手術を行ったことを次回妊娠時に伝えなくてはならないものでしょうか。
また一人目が早産だと、(特に子宮頚管無力症というわけでもなかったのですが、とにかく30週過ぎから張りがひどく34週で産まれました。)かならず次回も早産でしょうか。
子宮頚管無力症でないとするならば早産の原因とは何かの感染によるものが多いと聞いたことがありますが、もしそうならば治療することで早産することはなくなるのでしょうか。
また子宮口を縛る手術は子宮頚管無力症でない場合も早産予防に有効なものでしょうか。それとも余計感染症などが心配なものなのでしょうか。
恐縮ですが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0中絶手術をしたから次の妊娠に影響が出る可能性はほとんど考えられません。
1人目が早産だった場合は、その理由が大事です。
頸管無力症だった場合は、確かに再度繰り返す可能性があります。
ただの細菌感染による早産なら、あまり心配する必要はありません。
頸管無力症に対して、子宮を縛る手術は2次感染のリスクもあり、確実とは言い切れません。
とりあえず、妊娠してから色々対策を考えるべきだと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0