女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
10月13日から10月19日まで海外旅行に出かけます。
生理を早めるためにプラノバール錠を服用します。
前回の生理日が8月25日に始まりました。4日間程度で終わります。
周期は27日周期です。
10月13日〜10月19日の間 生理にかからないようにするにはいつからいつまで服用すれば良いのか教えてください。
役に立った! 09月末に来る生理を遅らせる事をお勧めします。
その場合、9月22日頃に始まると推定して、9月17日から30日まで服用して下さい。
そうすれば、10月3〜4日頃に生理になりますので、10日頃には終わるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お忙しいところご教示ありがとうございました。
心のモヤモヤが消えました。
カレンダーに服用期間を○しておきます。
役に立った! 0先生 もうひとつお聞きしたいことがあります。
薬の飲み合わせです。
只今 トランサミンカプセルを 美白のために服用しています。
トランサミンとプラノバール錠の飲み合わせは安全でしょうか?
役に立った! 1結論的に言うと、短期併用なのでトランシーノとの併用は良いと思います。
ただ、原則ピルとの併用は禁止になっているはずです。
血栓症のリスクが高くなる恐れがあるのです。
トランサミンも、最近市販されているトランシーノも主成分はトラネキサム酸で、肝斑の適応にはなりますが、基本的には美白やしみに対しての治療効果はありません。
誤解しやすい宣伝をしているので、気をつけて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 忙しいところご教示ありがとうございました。
明日の夜よりプラノバールを飲み始めます。
トランサミンは プラノバール服用中は飲まないようにしてみます。
うまく生理コントロールできますように!
役に立った! 1ありがとうございました。
ちゃんと10/3に生理がきました。
無事 楽しい旅行が出来ました。
そして、11月の生理も11/1にきました。
役に立った! 1教科書的な経過で何よりです。
わざわざご報告有り難うございました。
又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。旅行と生理があたるので、近くの婦人科で相談してプラノバールを処方していただきました。
自宅でネットでプラノバールについて調べてみると、癌やその可能性がある人は服用しない方がいいとのこと。
実は私は子宮頸がんの細胞診クラス?aで定期的に検査に行って経過観察をしています。今は大学病院での検査ですが、以前はプラノバールを頂いた婦人科で診てもらっていました。(その婦人科の紹介で大学病院になりました)
今回、以前の私のカルテを見ながらお話をしてくださっての処方だったのですが、クラス?aはプラノバールを服用しても問題ないのでしょうか?
また、旅行で乗り物酔いが激しいため、市販の酔い止めを服用しようと思っていたのですが、プラノバールの副作用に吐き気等があるとのことで・・・。
酔い止めとの飲み合わせには問題がありますか?
乗り物酔いしやすい体質でしたら服用しないほうが良いのでしょうか?
役に立った! 1プラノバールの短期服用で、子宮頸部癌のリスクがあがる訳ではありません。
低用量ピルのガイドラインでは今でも残念ながら長期服用の際には子宮頸部癌の発症リスクが高くなる可能性があると記載されています。
ただ、実際はHPVの持続感染が原因である事がわかっている病気でもあります。
あまり気にせず服用して良いですよ。
又吐き気止め等の併用も当然問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
ご自身の新規の質問は、新しい新規投稿から今後はお願い致します。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。