女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先週別の産婦人科で旦那の精液検査をしました。
結果精子数3300万 運動率21%と基準値を行かない結果でした。その病院では調べることが出来ず検査センター?での検査らしく朝9時に採精し12時に病院へ渡しました。もちろん当日には結果はわかりませんでした。採精から3時間以上経った精液に数や運動率の減少は見られるのでしょうか、
病院では自然妊娠は時間かかかるので人工授精をしましょうと言われました。
役に立った! 0運動率は精子を採取した時間によって、時間経過すれば当然悪くなります。
採取してから2〜3時間以内にクリニックで検査する事が必要です。
数に関しては、何時間後でも計測可能です。
今回は3300万/mlなので、自然妊娠は確かに困難かもしれません。
ただ、男性側の要因として、その時の体調も影響します。
漢方薬やビタミン剤の内服で回復するケースもありますので、試しても良いかもしれませんね。
ただ、主治医の判断で人工授精が必要としているのですから、わからない事は何でも相談する事ですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0