女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
過去のスレを読ませて頂いたのですが、的確なご回答を頂きたいので、質問させていただきます。
8月23日に人工中絶手術をしました。
もうこんな辛い思いはしたくないと思い、27日に術後の診察に行った時にピルを服用したいと伝え、プラノバールを21錠頂きました。その日から飲み始め、飲み終わったら低用量ピルを処方しますとの事でした。
飲み始めて3日後に、彼がお酒に酔って無理やり性行為をしてきました。挿入後すぐに・・という訳ではないのですが、彼を突き飛ばしたので、射精はしていません。
ですが、もしまた妊娠してしまっていたら・・・と不安でたまりません。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
今飲んでいるプラノバールの避妊効果はあるのでしょうか?
また、その性交以来ずっと微熱が続いているのですが、プラノバールの副作用なのでしょうか?
ご回答頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0中絶手術後はピルの服用に関わらず、そんなにすぐ妊娠する事はありません。
又プラノバールの服用を開始しているのでそのまま継続内服すれば、その後の避妊効果が維持される事になります。
何故最初から低用量ピルでないのかが不明ですが、とりあえずそのまま内服をして下さいね。
ピル服用により、平熱が多少高くなる事はあります。
あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
役に立った! 0お忙しい中お返事頂きありがとうございました。
安心しました。
これからは、妊娠を望む時期まで、ピルの服用を続けていこうと思います。
役に立った! 0何度もすみません。
プラノバールがなくなる前に病院に行き、アージュ21を処方して頂きました。
プラノバールを飲み終えたら2,3日してから生理が来るので、生理初日にアージュ21を飲み始めて下さいと言われました。
9月16日に飲み終えて3日経つのに生理が来そうにありません・・。
また、以前のスレで先生はプラノバール服用後は出血を待たずに低容量ピルを服用しないと避妊効果はないというような事を、仰っているのでどうしたらいいか分からなくなってしまいました。
大変ご多忙中とは思いますが、お返事頂きたいです。
役に立った! 0先生・・・お騒がせしてすみません。
20日の夜に生理が始まりました。
初めての事だったので非常に過敏になってしまっていました。
色々とありがとうございました。
役に立った! 0