女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生こんにちは。
お世話になっております。
トリキュラーED(28錠タイプ)を服用しているのですが、質問があります。
説明書には1日15本以上のタバコを吸う人、35歳以上の人は
服用をやめた方が良いと書いてありましたが(英文)、それは何故でしょうか。
また、その理由を調べていたところ、海外のサイトには
ピル服用期間は、グレープフルーツおよびグレープフルーツジュースの摂取を控えよと書いてありました。
タバコは10本程度なら大丈夫なのでしょうか?
15本以上になるとどのような弊害が生じるのでしょうか?
何故グレープフルーツはいけないのでしょうか?
他の果物は大丈夫でしょうか?
ご多忙のところ恐縮ですがご回答お待ちしています。
役に立った! 0まず低用量ピルの唯一の副作用が、血栓症のリスクを高める事です。
確かに服用中の患者さんの血液検査をすると、血栓症の指標になる数値が悪い方向に動く事があります。(数種類全て動いた場合は、要注意ですが、一部のみの数値だけならあまり気にする必要がありません)
喫煙は、それ自身が血栓症(心筋梗塞、脳梗塞等)のリスクを高めます。
なので併用は避ける事が理想的です。
14本なら良くて、15本ならダメという根拠は良くわかりません。
出来れば禁煙をしていただくか、凝固系の血液検査をきちんと受けるべきでしょう。
グレープフルーツはピルの作用を増強させる恐れがあるので、吐き気や頭痛の副作用が出やすくなる可能性があります。
ただ、効果的にはあまり支障がないので気にしすぎない事でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長先生、こんにちは。
ご回答どうもありがとうございます。
とてもよくわかりました。
喫煙に関しましては10本以内にとどめるよう
減らしています。
いずれ禁煙はしようと思っています。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0