女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。表記どおり海外在住、現地にてまだ婦人科にもかかったことがございませんため、こちらで質問させていただきます。
妊娠を希望しており、7月から基礎体温を測りはじめましたが、低体温期には36度前後、高温期でも最高で36.5度にしかなりません。低体温は生殖器の不全につながるとネットで読んだのですが、やはりこれだと妊娠のチャンスは低くなってしまうのでしょうか。
最近いわゆる生殖機能向上サプリを飲み始め、週1回のダンスレッスンも始めました。食事はもともと気をつけており、禁煙もしています。こちらでは大学院に通っているため、ストレスは結構ありますが。。。劇的に効果がでることは何もないと思いますが、気をつけるべきこと、あるいは「あまり気にしないほうがよい」などありましたら、アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今始めた事は最善の生活改善だと思います。
妊娠は、排卵していれば成立するものではありません。
男性側の要素も非常に重要です。
あまり焦らずに、まずは1年程度経過を見る必要があります。
基礎体温もあまり気にしすぎるとストレスになります。
朝同じ時間に起きれた日だけつける様にしてみましょう。
1年間タイミングを合わせて妊娠出来なかったら色々検査をしてみると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0