女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。私は現在妊娠26週です。経過は順調ですが、妊娠前から不安・不眠時に妊娠5週までリーゼ5?を1錠ほぼ毎日内服していました。妊娠が発覚してから内服中止したので産婦人科の先生には報告していませんが、赤ちゃんが大きくなるにつれていろんな不安が出てきてリーゼについて調べたら内服しないほうが良いと書かれてあったので赤ちゃんに障害が出る可能性は高いのでしょうか?もちろん授かった大切な命なのでどんな結果になっても愛し育てます。
役に立った! 0ほとんど全ての睡眠導入剤や安定剤は妊娠中に服用しない方が良いとされています。
今更色々考えても仕方ないですし、妊娠がわかってからも依存して使用していないならあまり気にしなくても良いですよ。
リーゼは明らかに胎児奇形等に影響が出ると警告されている訳ではありません。
最後の文言に書かれた、ご自身の強い信念があれば大丈夫です。
まだまだ不安な事があるとは思いますが、頑張って下さいね。
役に立った! 0