女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
ピルについて質問させてください。
つい最近まで、トリキュラー28錠を服用していました。
しかし、脹脛の痛み・震え・冷えがひどく、まだ12錠しか飲んでいませんが、先生と相談して中止することにしました。
以前に、ソフィアCとプラノバールとプレマリンというお薬は引越し前にお世話になっていた婦人科で飲んだことがありますが、副作用は特にありませんでした。
上記のお薬は、避妊対策には使えないのでしょうか?
遅延排卵ということも、避妊対策をしたいということも含め、怖いながらも再度ピルの服用を考えています。
しかし、この前のように副作用が起きるのは本当に怖いです。
こんなわたしでもピルを安全に服用することはできるのでしょうか?
回答いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
役に立った! 0トリキュラーは今回初めて内服したのでしょうか?
最初は大丈夫で途中から体調不良になったなら、それはピルのせいではありません。
又、ソフィアにしろ、プラノバールにしろ中用量ピルで体調不良の副作用はもっと出るはずです。
それが大丈夫だったなら、トリキュラーを含め他の低用量ピルも大丈夫だと思います。
改めてきちんと服用した方が良いですよ。
漢方薬等と併用してみてはいかがでしょうか?
主治医と良く相談してみて下さいね。
役に立った! 0返信いただきありがとうございます。
残念ながら、ピルを服用してからの体調不良です。
処方していただいた婦人科でいろいろと相談を持ちかけましたが「そうですねー」で終わりでした。
こんな対応をされるのはとても不快です。
ピルの副作用に関して理解を示してくださる先生が少ないのは気のせいでしょうか。。
副効果ばかりを前面に押し出すのはいかがなものかと感じました。
ピルの服用と同時に起きたことですが、中容量ピルということは避妊にも使用できるということですかね。
もしかしたら低容量ピルが合わないのかもしれませんね。
個人によってそのようなこともあるかもしれないと感じました。
参考になりました。
それでは失礼致します。
役に立った! 0ピルの副作用はホルモン量に比例して出現する事はわかっています。
中用量ピルの方が当然ホルモン量が多いので、副作用が出る確率が高いのです。
その薬を内服した事があって、それが問題なかったなら、当然ホルモン量の少ない低用量ピルはもっと副作用が出にくいはずです。
ただ、中用量ピルを服用した当時と今とでは、体質や体調が変わる可能性がありますのでその影響も考える必要があるでしょう。
いずれにしろ再度試すなら、別の低用量ピルにして下さい。
中用量ピルを服用したらもっと具合が悪くなるはずです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0