女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
マーベロン21を処方してもらい、服用しているものです。
生理不順(30〜40日周期で変動)のため、マーベロン21を服用していたのですが、
途中で2日間飲み忘れてしまい、3日目に慌てて2錠飲んでしまいました。
(1日忘れた場合は、前日分と当日分の2錠を飲めばいいと聞いていたのですが、
2日忘れだったのでNGですよね・・・。失敗しました。)
そしてその直後に、出血が始まっていることに気づきました。
出血自体は、ピルの服用を中断していたので当然起こることだと思いますが、
遅れて飲んだ2錠の影響か、翌日から出血が止まりました。
そしてその日からは改めて服用を中断し、現在に至るまで飲んでいません。
(継続は正しくないと思ったので、慌てて飲んだ2錠が最後です。)
現在はそれから1週間経過していますが、1日で止まった出血以降、
生理が来ていません。
このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?(1ヶ月後に生理が来る?)
それともすぐにでも病院に行ったほうがいいのでしょうか?
(ちなみに、中断したシート分を飲み終わったら、服用はやめる予定でした。)
宜しくお願いします。
役に立った! 0今後ピルを継続する希望がないなら、そのまま経過観察で良いですよ。
最初に起こった出血がピルを中断した事による出血で、その後2錠服用した事では出血を起こす作用がありません。
元々不順傾向があると、次回月経もいつ来るかわかりにくいと思います。
1ヶ月以上経過しても次回月経が来なかったら主治医に相談してみてはいかがでしょうか?
ピルを中断するのは、妊娠希望が出た時のみです。
避妊以外にもメリットがありますので、もしそれ以外の理由で中断するなら、なるべき再び継続内服している事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0