女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、いつもお世話になっています。
今、ピル(シンフェーズ)を服用中です。以前は、トリキュラーを服用していました。
何だか、ピルを服用するようになってから、過食する事が多く、食べても食べても気がすまないようになった気がするのですが、食欲増進も副作用でしょうか??
確か肥満の人は、ピルの服用に気を付けないといけないのだったと思うのですが、既に私は肥満だし、このまま過食が続くともっと太ってしまいます。既に、4?位太ってしまいました。
副作用だとしたら、このまま服用を続けていても大丈夫でしょうか??過食を抑える事が出来ますか??
お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。
役に立った! 0元々月経前に食欲増進しやすい方はピル服用により、過食気味になる可能性はあります。
ただ、ピル自身に太る作用はありません。
むくむ作用があるので、その結果体重が2kg程度増える可能性はあります。
こればかりは、自分の意志との戦いになってしまいますが、肥満症があるなら、食欲増進抑制作用薬の処方を受ける事も可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生、有難うございます。
私の行っている病院は、融通がきかない所があるので・・・。シンフェーズを出してもらうのにも一苦労で・・・。食欲増進抑制作用薬など、話した所でどうなるか分かりません。担当の先生の顔色を見ながら診察を受けなくてはいけないので、診察に行くのが嫌になって来ました。でも行かないと、ピルも鎮痛剤も出してもらえないから行っているという感じです。困ります。
役に立った! 0かかりつけの信頼出来る婦人科医を見つけるまでは頑張って色々探して下さい。
誰もが良いというクリニックや医師が自分に合う訳ではありません。
当院でも、せっかくいらしていただいたのに、来なければ良かったと思われてしまう事だってあります。
(いつかは100人の患者さんがいたら全ての方に信頼されたいと思っていますが・・・)
その都度、人とのコミュニケーションは難しいなあと実感しています。
あきらめずに探してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0