女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日、子宮がんの検査をしたところ特にガンとかの異常は無いとの事でした。ただ、検査結果に『細菌雑菌の数が普通よりすごく多くて、炎症と扁平上皮化生が認められる』と書いてありました。先生は特にどうという事は…といってましたが、雑菌細菌が多いというのがどうしても気になります。
ガンはなくても腟炎にはなってるので、腟内の雑菌を増やさないとか減らすとかって、どうしたらいいのでしょうか?
毎日セペとかのビデで自分で洗浄した方がいいのでしょうか?
もしくは普段から予防目的の為に服用出来るお薬とかってありますか?
是非教えていただきたいのですが…。
役に立った! 1腟内にいる常在菌の影響で、細胞診で炎症が出てしまう事は珍しい事ではありません。
あくまでも子宮頸部癌の原因はHPVというウイルスです。
雑菌はおりものの量や臭いが気にならない以上放置していて構いません。
気になる場合は、クロマイ膣錠等細菌性膣炎治療剤を使用するしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0御返事ありがとうございました。恥ずかしいのですが、おりものの匂いは普通なのですが、セックスした時の分泌液が、まるで魚のような強烈な匂いがするので気になってます…
クロマイ腟錠という薬飲んだ方がいいでしょうか?
役に立った! 0クロマイ膣錠は、内服薬ではありません。
症状ある時に、膣内に挿入する薬剤です。
試しに使用してみて下さい。
役に立った! 2