女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生の患者でピルを処方して頂いており、いつもご丁寧な診察、ありがとうございます。一年半ほどピルを服用しましたが、初めて3日間服用を忘れてしまいました。
ピルはオーソです。
〜8/15 服用期間
8/16〜8/22 休薬期間
23,24,25 飲み忘れ
でした。次回の生理が来るまでは服用をやめようと思っていた矢先に(8/19)に、生理が始まりました。排卵日?かと思いましたが、本日(8/23)までにまだ出血が続いており生理痛の様なお腹の痛さもあります。
ピル服用を再開したいと思っていますが、いつから始めればよいですか?
生理直後に生理がくるというこの様な事はあり得ることですか?
お忙しいことろ、恐縮ですがご回答お待ちしております。
役に立った! 0すみません。
いまいち日にちが理解出来ません。
上記内容から考えると、内服開始の23日から服用していない事が心配なのか、休薬期間の8月19日から出血があったのに何故不安になっているのかがわかりません。
今出血があるならすぐにでもピルの服用を再開して下さい。
内服後14錠連続で実薬を服用する間の避妊だけ気をつけていただければ問題ありません。
では、又ご確認の上不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0大変申し訳ありません。つじつまの合わない質問をして恥ずかしい限りです。もう一度しっかりカレンダーを見て確認しました。
8/9-8/15 休薬期間 (生理がこの内の3日間ほどありました。)
8/16.17.18 飲み忘れ
8/19〜8/22 出血あり (生理痛があったので生理かと思われます。)
日にちはこの通りです。一週間間違えていました。
8/16の飲み忘れから本日(8/27)まで、ピルは服用していません。そこでの質問が、
?ピルを再開したいのですが、どうすればよいですか?
?休期間である間に生理があったのに、飲み忘れ4日目から生理痛を伴う生理があったので、これはおかしいのか?こんなこともあり得るのか?です。
そして、次の生理はいつやってくるのかも気になっています。
9/13〜の連休に旅行を予定しているので、この期間も生理にはあたりたくないと思っています。
貴重なお時間お答え頂いたのに、申し訳ありませんでした。再度のご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0了解しました。
では、いつでも良いので診察にいらして下さい。
中用量ピルで、確実に旅行にぶつからない様に調整してその後の生理から又再びオーソMを開始すれば良いだけです。
お早めにいらして下さいね。
役に立った! 0ご回答有難うございます。
知識が不十分でもう一つ教えてください。
ピルを初めて服用した時、生理の初日から飲み始めましたが、そのようにするのですか?それとも、服用期間中の様に生理が終わってから(生理中を服用中の休薬期間と同じとみなして)飲み始めるのですか?
物分りが悪くてすみません。お願いいたします。
役に立った! 0初めて内服を開始する場合は、出血初日からが原則ですが、生理始まって7日以内なら特に問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0