女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも丁寧なご回答ありがとうございます。
生理周期改善と避妊目的でトリキュラー28を服用して、1年ほどになる者です。
お忙しい中恐縮ですが、今回もアドバイスいただけましたら幸いです。
?服用時間のずれ(飲み忘れ)について
服用時間は午後1時(13時)と決めていますが、仕事の関係上ずれてしまうことが多々あります。
30分〜1時間ずれたり、最近では午後6時(18時)になることもあります。
通常服用時間から24時間以内のずれは問題なし、仮に24時間以上ずれても実際の排卵は1週間後であることは過去ログから勉強させて
いただきましたが、上記のような細かなずれが度々起きてしまっても避妊効果に影響ありませんでしょうか…?
本来であれば服用時間を変更すべきかと思いますが、生活サイクルから一番忘れにくい時間なので、変更もできません。
?下痢による吸収の悪化(汚い話ですみません)
8月に入って下痢をすることが増えました。
単に緩い便であることもあれば、きちんとした形状を留めない崩れた便になることもあります。
腹痛を伴うことも多いです。
今回の場合、ピルの吸収および避妊効果への影響を懸念すべきでしょうか?
食中毒・コレラ性の下痢でなければ心配ないとは思いますが、上記のような下痢を体験したことがないため、自己判断ができず
ご相談させていただく次第です。
※なお、前回のシートは8月11日に実薬21錠を飲み終え、8月15日(偽薬4錠目)で生理が来ました。
8月19日から新シートに入り、現在は実薬6錠目を飲み終えた段階です。
「飲み忘れ」対策であれば、実薬14錠(今回でいう実薬20錠目)を飲み終えれば再度避妊効果が現れる、とありますが、このケースも
それを当てはめて考えてよろしいのでしょうか?
役に立った! 0まず、質問?に関しては、その程度のずれで避妊効果が落ちる事はありません。不正出血が起こりやすくなる可能性はありますが、それ以外は心配しなくても良いですよ。
質問?に対しても、その程度の下痢は心配する事はありません。
内服後4時間以内の嘔吐の方が危険です。
とりあえず、今回は休薬期間にきちんと出血もあった訳ですし、このままあまり気にせず継続内服でお願いします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0