女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。手術についてご相談させてください。
7月末に総合病院の婦人科に行った際、元からある6センチの筋腫(変異して石灰化している為、ここ数年大きさに変化なし)に加えて、内膜症と腺筋症との診断を受けました。地元の個人病院に通っていましたが、そちらではそのような診断はありませんでした。総合病院では、内診の際、子宮を揺らすと私がかなり痛がるため、癒着が進んでいるといわれました。MRI検査後も、画像を見て、腹膜に子宮と卵巣が癒着していると言われ、閉経までおよそ15年(現年齢35歳)あるため、手術が良いのではないかとのことで、子宮を全摘出する手術が11月に決まっています。それまでディナゲストを服用です。
普段から生理痛はほとんどなく、排卵痛や運動した時に腰痛下腹部痛があるぐらいです。それでも、癒着していると言われると、とても大変なことに思え、手術をするほかないのかなと思ってしまいます。
こんなに無症状でも、手術をしたほうが良いのでしょうか?
役に立った! 0同様のご質問をされませんでしたか??
本日返信しております。No,12730ご参照下さい。
直接診察していないのでわかりませんが、僕の中で手術は最終選択です。
日常生活に大きな支障が出る様な病状でないなら、なるべく保存的に治療する事をお勧めします。
その状況なら第1選択には低用量ピルをお勧めするでしょう。
うまくいけば50才まで手術もせずに快適に過ごす事が出来るかもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0