女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
初めて質問させて頂きます。
先月1ヶ月間のみ低用量ピル(サンデースタートピル)を服用しました。服用開始後8日に膣内射精で性交があり、服用4週目にあるはずの消退出血がはっきり確認できなかったこともあり、妊娠の可能性が気になっています。
消退出血がない場合もあるというのは知っていますが、服用中にあった不正出血は生理によく似ている鮮血、または赤茶色といった感じだったのに大して、休薬期間1日目(日曜)から3日間(火曜まで)の間は、ピンク色におりものが少し混ざったような色のごくごく微量の出血があった程度でした。しかもその翌日から1週間下腹部にとても軽い生理痛のような鈍痛が続きました。もしかしたら服用開始後8日目の性交で妊娠し、着床出血だったのではないのか、と思ったりしているのですがその可能性はありますか?
ピル服用による避妊の確立はほぼ100パーセントと聞いていますが、初めての服用ということもあり、気になって何度か妊娠検査薬を試してみました。全て結果は陰性だったのですが、ピル服用を開始するまでの通常の生理時にはなかった症状もあり、まだ妊娠しているの可能性があるのではないかと思っています。どのサイトでも妊娠検査薬での正確な結果が得られるのは心当たりのある性交があった日から3週間後とありますが、3週間後に陰性だった場合はもう妊娠の可能性は皆無と考えてよいのでしょうか。それ以降に陽性反応が出るということはありますでしょうか。
病院にいけば何よりも確実なのですが、今海外におりすぐに病院に行けない状態なのです。
分かりにくい説明になっているかと思いますが宜しくお願い致します。
役に立った! 0大事な事は続けて低用量ピルの服用をする事です。
とりあえず、気になるセックスから3週間たって妊娠検査薬で陰性なら、内服開始後8日目のセックスでの妊娠の可能性はありません。
シンフェーズの特徴は消退出血が異常に少なくなる事です。
場合によっては生理が飛んでしまう可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1