女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。少し気になることがあったのでメールさせてもらいました。
低容量ピル、ANGE28を飲み始めて一年ほどたちます。
これまで飲み忘れたりトラブルはほとんどなかったのですが、今日、定刻にピルを飲もうと思ったときに、28日目の儀薬がなくなっていることに気づきました。本来、今日は18日目のピルを飲む日なのですが、28日目のピルがなくて、17日目のピルが残っていました。
おそらく、この春からピルのシートの様式が変わって今まで持っていたケースと会わなくなって、本体だけで持ち歩いていたので、外出先で飲むときに、間違えて28日目のピルを服用してしまった日があるということだと思われます。
その日が、いつかということが不明で、おそらく昨日だと思うのですが、(昨日は外出先で服用したので)もしそれより前であれば、いわゆる飛ばし飲みをしてしまっているということになると思うので不安になりました。
今日は、ほかのサイトで色々検索したのを頼りにとりあえず服用を中止して生理がきてから新しいシートを飲むという方法をとろうと思っているのですが、なにせ不安です。
ちなみに性交は、このシートの間に三回あり、いずれもコンドームの使用はしました。
こんな相談はただの私の不安を書いただけのものでアドバイスの仕様もないかもしれないのですが、何か先生から見た意見をきかせていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0もう時間が経ってしまったので今は内服していないかもしれませんが、正解は出血があってもなくても継続して中断せずにピルの服用を続ける事でした。
今まできちんと内服していたなら1日飛ばしのみをしてもそのまま実薬を継続していると、すぐ排卵しない場合の方が多いです。
又、気づいた時点で診察を受けて超音波を見れば、今の子宮、卵巣の状態がすぐわかります。
それで排卵しそうな状況なら気をつければ良いですし、全く排卵する様子がないなら心配しないで継続内服していれば良いだけの事です。
今からでも遅くありませんので、診察を受けてそれから今後の方針を決める事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0回答ありがとうございました。
不安だったので翌日に診察に行くと、薬を飲み続けるよに言われたので指示に従いました。
今のところ不正出血のようなものは見られなく、生理がきちんと来るのをまっている感じです。
とりあえず飲み続けるのと、お医者さんとは関係のないネットの情報減だけに頼りすぎるのも考えものかもしれないと思いました。
きちんとお医者さんの言うところに従うのがいいですね。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0