女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今日婦人科にリングの交換に行ったのですが先生が更年期の症状があるのでリングはやめてトリキュラー28を処方されました 副作用の説明を読むと怖い感じがするのですが先生はほてりなど色々な症状がよくなりますよとおっしゃられたのですが少々不安ですちなみに私は40代後半です。お薬の事教えて下ださい宜しくお願いします。
役に立った! 0当院でも50才前後まで服用する事をお勧めしております。
避妊という前提もあって、更年期障害や骨粗鬆症の予防を兼ねます。
血栓症のリスクの問題がありますが、血圧が正常で血液検査で高脂血症等がないなら内服しても問題ないですよ。
ただ、不安になって内服する薬ではありません。
何でも不安な事は主治医に相談して解決しましょうね。
役に立った! 0