女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。生理は毎月くるのですが、2ヶ月に一度生理1週間前になると真っ赤な血→赤黒い血+血の塊が出ます。そして1週間後に生理になるのですが1日目はタンポンとナプキンをしても漏れてしまいスカートに付く様な大量出血をしています。そして生理1週間後にまた生理1週間前の様な出血をします。匂いも臭く気になっています。顔にはニキビがたくさん出来ているのでホルモンバランスのせいでしょうか?
ちなみに今異所性子宮内膜症(私の場合は肺に子宮内膜が飛びます)にかかっています。何か関係してますか?婦人科の先生に聞いても子宮・卵巣との綺麗との事です。
長々と申し訳ございません。ご回答お願いします。
役に立った! 0子宮内膜症の原因は色々あるので、何とも言えませんが、生理の出血量と回数に比例する事は間違いないと思います。
肺の異所性内膜症に効果があるかはわかりませんが、とにかくその出血量は尋常ではないので低用量ピルによるコントロールをするべきだと思います。
主治医からは何か提案がないのでしょうか?
子宮内膜症は、生理の回数に比例して進行する可能性が高い病気です。
妊娠希望が出るまでは、低用量ピルの継続内服がベストです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0