女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生の的確な回答を読んで相談しようと思いました。
娘が、7月24日に中絶手術をしました。
なかなか出血が止まりませんでしたが、ようやく
8月15日頃に止まったようです。
ところが、17・18日あたりに避妊をしないでSEXを
してしまったようです。
中絶手術をしてからの排卵はいつ頃なのでしょう?
娘は17歳です。もしこれで妊娠していたら
今度は産ませてあげたいと思いますが・・・
役に立った! 0中絶手術後の排卵は個人差がありますので、いつとかは手術後経過にもよります。
大事な事は、何故中絶手術後からすぐ低用量ピルの服用を開始していないかです。
当院では中絶手術を受けられた患者さん全員、年齢関係なく下は14才から上は45才の方達まで全員手術後1週間以内から、服用していただいております。
又、7月中絶手術を受けたのに、今回妊娠したら産ませたいと言うお母さんの言葉は残念です。
環境や状況を考えて中絶手術の選択をしたのに、2回目だからという理由で最初の子供は堕胎して、次の子供は出産するのはおかしいと思います。
それは全く本人の意向を無視している発言なので、絶対に手術を受けた本人には言わない方が良いですよ。
せめて低用量ピルの服用をしていなかったなら、アフターピルの服用と言う緊急手段もありました。
主治医に相談すれば、すぐアドバイスをもらえたと思います。
今更言っても仕方ないので、今は経過を見るしかありません。
避妊は女性が自分の意志でできる低用量ピルの服用のみを信用するべきです。
ゴム無しのセックスは全ての感染症のリスクを高める行為です。
世界ではコンドームは避妊として信用されているのではなく、エイズや子宮癌の原因であるHPVの感染から守る為に信用されているものです。
是非正しい知識を持って、娘さんの為に教えてあげて下さいね。
役に立った! 0