女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
32歳二人目待ちです。
子宮内膜症で5年前にラパロでチョコを切除しました。
手術後、妊娠出産しましたが、生理痛がまた強くなって来ています。
経過観察で定期的に不妊専門の先生の元へ通い赤ちゃん待ちをしています。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは血液をサラサラにするということで、新玉ねぎが出回る春先から、オニオンスライスを食べる様にしていました。
(硫化アリルは加熱&水にさらすと無くなってしまいます)
すると生理痛がとても軽く、生理以外の日も体調が良いのです。
オニオンスライスを食べる回数が少なかった周期はやはり生理痛が酷く、再び毎日欠かさず食べた周期はほとんど生理痛がありませんでした。
血液をサラサラに保つ事で内膜症の進行を遅められる可能性はないのかな・・・と勝手に思っています。
これからの季節は生で玉ねぎを食べるには辛くて辛いので、玉ねぎジュースを買ってみようかとも思っているのですが、サラサラにすれば良いのであれば、納豆キナーゼでも良いのか???と色々考えています。
ちなみに、生理中や排卵期に肩も痛くなるので、主治医には内膜症による気胸を疑われていますが、その肩の痛みも玉ねぎを毎日食べた周期だけありません。
玉ねぎ効果なのか、ただの偶然なのか・・・
先生はどう思われますか?
意見を聞けたらと思います。
役に立った! 0大変申し訳ありませんが、タマネギと子宮内膜症の関連は聞いた事がありません。
血液循環が良くなる事により、血行が良くなり、生理痛等の痛み緩和の可能性は考えられますが異所性の内膜症にまで効果がある理由は良くわかりません。
内膜症自身、色々な学説があり、まだ明確な原因が解明されていない病態です。
ただ、ご自身で症状改善傾向があり、今すぐ妊娠希望があってピルの服用等が出来ない状態ならタマネギ効果に期待して経過を見ていても良いと思います。
明確な回答が出来なくてすみません。
又何か情報があれば逆に教えていただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0やはり効果があったとしても人によって・・・ですよね。
玉ねぎジュースの販売店に質問があってメールをしたのですが、「生理痛が軽くなった」という人から今日も注文がありましたと返信がありました。
今回は今までになく綺麗な右肩上がりの高温期だったのに、今朝、高温期15日目にしてガクンと下がりました。
1週間くらい前から玉ねぎジュースを買って飲んでみているのですが、いつも生理の数日前からある肩痛が、今回もやっぱりありません。
なのでしばらく続けてみようかと思っています。
ちなみに毎日玉ねぎ1個分の成分を摂取する場合、妊娠後も継続しても平気でしょうか?
役に立った! 0なるほど。
では、継続して摂取してみて下さい。
妊娠に関しては、あまり気にする成分ではないので妊娠しても継続摂取していて構わないと思います。
では、又何かあればお知らせ下さい。
役に立った! 0