女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在、日本国外に住んでおり、生理が不順になっています。
医者に行ったところ、ピルで生理不順をなおすしかないと言われ、ピルをもらいました。 すぐにでも妊娠したいところなので、ピルを1ヶ月飲み、初めての生理がきてから、すぐに性交渉をして、妊娠できるものでしょうか?
そして妊娠したとして、子供にピルの悪い影響などがないか心配です。
生理不順も今まで日本にいた時は無かったのでストレスで不順になっていると思います。(3ヶ月生理がきていません)
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0まず不順の原因を調べる必要があります。
一時的にピルを服用してもすぐ排卵周期が戻るとは思えません。
妊娠希望が無い方なら、低用量ピルの継続内服で経過観察で良いですが、今すぐ妊娠希望があるなら排卵誘発等で周期を作る方が良いと思います。
国外なのでなかなか満足のいく診療を受ける事は出来ないと思いますが、きちんとすぐ妊娠したい旨を主治医に伝えましょう。
仮に、ピル服用後すぐ妊娠しても胎児への影響は一切ありません。
排卵後にピル服用させて妊娠させる不妊治療もある位です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0