女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
8月4日から16日の12日間ピルを内服しました。ピル内服中に外だしのエッチを何度かしてしまったんですが妊娠する可能性は高いのでしょうか?ピルは飲み忘れなくのんだんですけど…また、内服を中止して生理がこないんですがやはり病院に受診したほうがいいんでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさいね。
12日間ということは、低用量ピルではなく中用量ピルですよね。不正出血や生理不順の治療、又は周期変更のための短期間の服用では、避妊効果は期待できません。性行為の後にも服用していたなら、着床を促す効果があるくらいです。
内服終了後1週間たっても生理にならなければ、妊娠の可能性があります。気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬で判定できるので、病院に行くのは、それからです。
妊娠を望まないような文章に感じられますが…確実な避妊は、女性が低用量ピルを定期的に服用することだけです。ゴムは感染症予防のアイテムです。ゴムなしや破損は、妊娠して当然で、感染症の心配をするべきです。外出しだって、妊娠する可能性は十分にありますから。
役に立った! 0むくさんの返信の通りです。
100%正解の回答です。
是非、この機会に低用量ピルの服用を、そしてコンドーム着用の意味を理解して下さい。
役に立った! 0100%正解の、むくです。
池袋クリニックを受診する時は、聞きたいことをメモに書き出して、聞いた情報もメモに取っています。こちらの掲示板で、生かせて良かったです。
他の方へのレスにありましたが…私はアンテナとして、友達にピルを広めています。性欲旺盛で絶えず妊娠を気にしている子や、重い生理痛で仕事を休みがちな子、生理不順で旅行の予定が立てにくい子、身内にガンで亡くなった方がいて心配な子…などなど。池袋クリニックのホームページを見れば、ピルがどんな物かわかるから!と、広報の気分です。
特に生理痛で苦しんでいた子は、胃潰瘍があるのに痛み止めを飲んでいて、半年ごとの胃カメラが身も心も、そして財布もズタズタだったそうです。「いい物を教えてくれてありがとう」って、感謝されました。
横レスなのに、すみません。今後も、ピルをもっと勉強して、多くの人に知ってもらいたいと思っています。
役に立った! 0素晴らしいですね。
当院の患者さんが、皆むくさんの様に自分の為以外にも、正しい知識や情報を伝えてくれる意識を高めていただければ、もっともっと日本の女性のライフスタイルは良い方向に変化していくと思います。
(この国の役人レベルに期待しても無駄な時間や経費や労力をかけすぎるだけです)
これからも是非頑張って下さいね。
役に立った! 0