女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
前回はお世話になりました。2度目の相談になります。よろしくお願い致します。
以前から、ゆるい便をした後など、肛門の周りが痒くなることが度々ありましたが、お風呂に入れば治っていました。
でも最近は、お風呂に入ったあとでも、痒くなることがあります。ずっとではないのですが・・。
数ヶ月前まで、カンジダを治療しており、その時、肛門も痒かったのですが、その時のカンジダ菌が、膣は治っていても、肛門に残っているということはあるのでしょうか?
カンジダ膣炎の際の肛門の痒みは、おりものが肛門に付着する為におこるものと思っていましたので、膣炎が治れば必然と治るものと思っていました。
ネットで調べたところ、腸にもカンジダ菌がいるので、肛門周辺が痒いという症状で肛門科に来院する男性が多いと見ました。
ということは、痔ではない場合、
? この痒みがカンジダ菌によるものならば、肛門の痒みは、別もので治療が必要なのでしょうか?
? 性行為をした場合、移ってしまうのでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0