女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。
私は25歳の社会人で、以前院長先生にお世話になっていた者です。(転勤の為現在は遠方に住んでいます。)
5年ほど低用量ピル(トリキュラー4年、マーベロン1年)を服用して、現在は服用を中止しています。
今年の3月頃にピルの服用を中止し、5月に生理が一回来てから、現在まで3ヶ月ほど生理がありません。
また、5月の生理も非常に軽いものでした。
ピル服用前はそれほど生理不順ではありませんでした。
現在、妊娠・出産を考え始めているので、体に異常があるのではないかと非常に不安です。
それとも長年ピルを服用していると効果が消えるまで時間が掛かるということなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0低用量ピル内服終了後は、元の自分に戻る事が原則ですが、多少最初は排卵が遅れて、月経周期が乱れる事があります。
基本的には経過観察ですが、あまり不順が持続する様なら少し排卵する為の刺激を薬や注射でしても良いかもしれません。
主治医に相談して、今後の方針を決めてもらって下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0