女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。
娘(小学3年)の小陰唇肥大?について、教えてください。
昨日入浴中に気がつきました。
右側の小陰唇だけ大きくなっていて、腫れているようになっています。
2、3日前見たときはそんなことはなかったのですが…
(最近は一人で入ることも増えているのですが、昨日初めて気づきました)。
調べたところ、思春期から小陰唇肥大が起こってくることがあり、
それは病気でもなく、個人の体格差のようなものだとのことだったのですが、
何分、急なので別な病気では?と心配しています。
かゆみも痛みもないようです。
まだ、大陰唇はぷくりと膨らんでいるので、その間から右の小陰唇だけが
出ているような感じです。
病院に連れて行った方が良いでしょうか…
その場合、これは何科になるのでしょうか。
説明が拙く申し訳ございません。
お分かりになることがあれば、教えてください。
お願いします。
役に立った! 12実際腫れているのが小陰唇なのかどうかですね。
排尿困難等がないなら、(小陰唇が邪魔で尿が変な方向に飛んでしまう場合があります)あまり気にせず経過を見ていれば良いと思います。
もし診察を受けるならやはり婦人科でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 25アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あの、私は中学生なんですが小陰唇が5センチくらい伸びていたら産婦人科に行った方がいいですか❓
役に立った! 205cm?直接診察しないと何とも言えませんが、やはり生活に支障がないならあまり気にしない事ですよ。
今後ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。パンツも汚れていてたまに外陰部が真っ赤に腫れてすごく痛いんですけどどうしたらいいですか❓
あと、2〜3ヶ月に一回くらいしか生理がこないんです
1人で婦人科に行ってはダメなのですか?
役に立った! 1直接診察してみないと何とも言えません。1人で婦人科受診は問題ありません。保険証持参して相談に行きましょう。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。中1です。私は左の小陰唇が肥大(!?)してます。根本からはかると1、5cmです。中1なので手術以外の縮小方法を教えてください!!
役に立った! 40中学生です。
小陰唇の下にある、ピンクの小さいひだ(!?)の右側が細長く伸びています。これは何なのでしょうか?
役に立った! 24直接診察してみないとわかりません。1.5cmの小陰唇は病気ではありません。
中学生ならお母さんに相談して一緒に婦人科に行ってもらってお話を聞いてもらいましょう。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あの、ここのところ毎日犬に性器をなめてもらっていてそれが癖でどうやったらそれが止まるでしょうか
役に立った! 11一度カウンセリングを受けた方が良いでしょう。
心療内科で、カウンセラーの在籍している施設を探す事をお勧めします。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。