女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
プレマリンについてお教え下さい。
現在生理不順の治療のため、婦人科に通っております。そこで、カウフマン療法でプレマリンを生理5日目から服用(夕食後に服用)しましたが、服用2日目の夜中に吐き気で目が覚め、実際に嘔吐してしまいました。
翌日医師に確認をしたところ、以前に服用したプラノバールでは特に症状は起こらなかったため、今回の嘔吐はプレマリンの副作用ではない可能性がある、との返答でした。
プラノバールで副作用がなかった場合、やはりプレマリンでも副作用は起こらないものなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授ねがいます。
役に立った! 0先生じゃなくてゴメンナサイ。
プラノバールは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの複合剤で、中用量ピルの中でも吐き気の副作用が強いので…卵胞ホルモンのみのプレマリンなら吐き気は出ないはず、とholyさんの担当医は言いたいのでしょう。
でも卵胞ホルモンの種類が違うので、それは一概に言えないような気もします。逆に他の要因があるかもしれません(風邪や胃腸の不調など)。
あとは今後の予定で治療方針が変わってくると思います。カウフマン療法が悪い訳ではありませんから、何でも主治医に相談してみて下さいね。
役に立った! 0mamiさん。回答ありがとうございます。
プレマリンはやはり吐き気が強く、あまりのつらさに飲むのをやめてしまいました。(主治医にはまだ言っていないので、早く連絡しなければ・・・)
以前は低用量ピル(おそらくトリキュラーだったと思います)を服用しており、ほとんど副作用は起きませんでした。
トリキュラーを処方してくれた病院と今回のプレマリンの病院は異なっており、同じ生理不順にしても対処方法が違うので、どちらがよいのだろうと考えてしまいます。
私は現在29歳ですが、出産の希望は今のところありません。できれば5年以内には産みたいとは思いますが、あくまで希望です。
そこで、カウフマン療法と低用量ピルでは、どちらがよいのでしょう。一概に言えないとは思いますが、現在の私の状況である
プレマリンはおそらく副作用と思われる吐き気があり、つらい
今すぐの妊娠は希望しない
生理不順(言い忘れましたが多嚢胞性卵巣と言われました)
に適しているのは、どちらの選択肢なのでしょうか。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、できましたらご回答よろしくおねがいします。
役に立った! 0mamiさんレス有り難うございます。
プレマリンは卵胞ホルモン単剤の薬剤で、プラノバールよりもホルモン量的には多い薬剤になります。その為に吐き気の副作用が出た可能性があります。
症状が出てしまった以上、holyさんには合っていないのでしょう。
妊娠希望がすぐないなら、低用量ピルのトリキュラーで良いですよ。
妊娠希望が出たら、排卵刺激等のコントロールをして妊娠しやすい環境を作れば良いと思います。
では、ご参考にしていただき主治医と良く相談して下さいね。
役に立った! 0