女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
8ヶ月前から、避妊目的ともともと生理不順で生理が酷かったため、オーソM21を先生に勧めていただき服用しておりました。最初の3ヶ月は不正出血があったものの、生理は確実に決まった日にちにくるのと、量がとても軽くなりとても喜んでおりました。続けて飲んでいたのですが半年経っても2列目に入ったころに必ずといっていいほど不正出血があり(少量ではありましたが)ダラダラと続き、その後に生理になり・・・ということでわずらわしく、相談をさせていただいたところ今回、先生のクリニックにて不正出血は少ないトリキュラー21というピルに変更して試してみることになりました。開始が来週の19日火曜日と、ナースに指示いただいたのですが、トリキュラーは生理痛や量のコントロールには優れていない・・・とのことでしたので、また、以前のような酷い生理が始まると思うととても憂鬱です。
昨日でオーソをやめて、休薬期間を1週間設けて・・・とのことで19日からのスタートになったのですが、今回の不正出血の量が今までとは全く違い、とても多くて腹痛や頭痛も酷く、何度か生理痛の薬を飲んでも治まらなかったりと、とても厄介です。何か病気になってしまったのでしょうか。
出血が終わったら、クリニックにて検査をしていただこうとは思っているのですが、正確にはどんな検査を受けたらいいのでしょうか?
あまりにも続く不正出血でとても不安になっています。
トリキュラーに変えても不正出血が起こることは考えられますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず第2世代ピルのトリキュラーを試してみましょう。
オーソは第1世代ピルで、出血量が減るので生理痛のコントロールに優れています。
ただ、欠点が今回経験した不正出血です。
婦人科検診はピル服用関係なく定期的にチェックする事が必要です。
いつでも良いのでお時間ある時にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0