女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルと生理についてです。
昔から経血量が多く生理痛も重いです(遺伝です)。
それらの症状を緩和する為にトリキュラー(28日タイプ)を飲みました。(初です)周期は28日前後ですが、生理開始2、3日ズレがるかもしれません。
生理1日目(と思われる7月31日)に赤錠を飲みました。
飲んだ初日から1週間位(白錠2・3錠目くらい)は生理痛もなく、出血量も
少量の状態が続いておりましたが、2種類目の白い錠剤4粒目あたりから、量は
いつもより少ないものの普段の生理のような状態になってきたので(少し生理痛もあります)白い錠剤を飲みきったところで、一度リセットしようと服用中止しました。
日曜(8月10日)に服用を中止し今も出血は続いておりますが、昨日は本来の
生理時に出てくるかたまりも出てきました。本来の生理が戻った状態なのでしょうか?出血は止まるのでしょうか?
不安と共にちょっと恐くなってしまいました。最近、仕事で色々とあり遅くまで残業も続き、心身ともに参り気味で円形もできてしまいました。不安定でバランス崩れも
関係しているのでしょうか?
アドバイス、宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0いつも生理がくるとおなかがゆるくなるのですが、
現在その状態です。
念のため、妊娠検査薬も試しましたが陰性でした。
お忙しいは存じますが、ご回答宜しくお願いいたします。
(ご回答をとばされてしまっており、不安です)
役に立った! 0先生は順番にレスされています。さかのぼって見れば分かりますが、11日の途中までレス済みです。
あなたは13日の書き込みで、さらに今日14日に上書きしているので…まだ待たないといけませんね。
もし本当にレスを飛ばされたなら、上書きじゃなく新スレッド立てて、元のナンバーを入れて…のほうがいいですよ。同じ方が別のスレッドで質問していることもありますから、投稿者名じゃなく、日時やナンバーで見て飛ばされていたら…の話ですけど。
お邪魔しました。
役に立った! 0通行人さん、ご丁寧にアドバイス有難うございました。通行人さんのおっしゃる通りです。実は今回は再度質問した状態です。少し前にも質問させて頂きましたが、私より後の方の質問には回答されておりました。先生もお忙しいとは存じます。
ただ、私も不安で質問しておりますので。
通行人さんを不快にさせてしまったかもしれませんが、その点ご了承下さい。
役に立った! 0一応確認させていただきましたが、今回と同様のレスを飛ばした形跡はありませんでした。もし、飛ばしたままのご質問があるなら是非ご指摘下さい。
通行人さんのおっしゃる通り、僕にも間違いはありますので、飛ばしてしまった場合は、質問Noと日付を明記して上書きをしていただくと助かります。
さて、ご質問に対するお答えですが今回飲み始めた出血が生理ではなく途中から始まってしまった出血が生理だった可能性があります。
その為に内服しているのにどんどん出血量が増加してしまったのでしょう。
内服を中断してしまえば、そこで消退出血(生理様の出血)を起こす要因になります。
中断して量の多い出血があってから又1ヶ月後に自然に生理が来るでしょう。
ただ、ピルには他の種類ががありますので、できれば他のタイプを試してみる事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0