女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
不安なことがあるのでお聞きします。私はトリキュラーを2ヵ月間服用していまさた。そのトリキュラーを飲み終えたあと、7月20日から医師にすすめられ、ルナベル配合錠に変えました。21錠飲み終え、休薬3日後の8月12日(トリキュラーのときとおなじく、ちょうど28日後)に出血がありましたが、出血量が少なくて不安になりました。今日で出血から2日目なのですが、やはり少ないです。着床出血というものが気にかかりました。8月3日と8月6日にコンドームをつけずに性行為をしました。調べてみるとルナベルは避妊の効果もあると書かれていたのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか??
お忙しいところ申し訳ありませんが、お答えお願いします。
役に立った! 0間違えました。28日後に出血ではなくて24日後に出血です・・・
役に立った! 0ルナベルに変えたのは、何故でしょうか?
元々子宮内膜症があったからでしょうか?
とりあえず中身は低用量ピルですから、避妊効果も同様に維持されています。
ただ、第1世代ピルなので不正出血をしてしまう事が欠点でもあります。
又出血量が少なくなる事も特徴です。
あまり心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ返信ありがとうございます。すごく不安だったので、それを聞いて安心しました。ルナベルに変更したのは、生理痛がひどかったのと、医師から保険適用なので負担が少なくなると勧められたからです。あまり値段は変わらなかったのですが・・・。
すごく安心しました、ありがとうございました。
役に立った! 0