女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
妊娠7週目の妊婦です。複数の病気をもっていて、服薬しながらの出産を決意したのですが、不安なため質問させていただきます。
妊娠が発覚する前の妊娠初期(3〜4週目くらい)の時、喘息で入院しておりました。
入院が耐えられなくて無理やり退院したため、まだ完治しておりません。
喘息の薬として「シングレア錠 10mg」寝る前1錠・「カフコデN錠」朝晩2錠・「プレドニゾロン錠 5mg」朝晩2錠・「セキナリン錠 1mg」朝晩1錠を服用しております。
呼吸器科の医師は「妊娠中でも問題ないのでは?というか、正直分かりません」と言います。
産婦人科の医師も「薬を出しているのは私じゃないので分かりません」と言います。
パニック障害や人格障害・パーキンソン症候群やうつ病など、精神に障害があり、精神科にも通っています。
精神科では「ジェイゾロフト錠 50mg」夜1錠・「スルピリド錠 100mg」夜1錠・「セディール錠 20mg」毎食後1錠を服用しています。
パーキンソン症候群の薬として「トリフェジノン錠 2mg」朝晩1錠を服用中。
不眠症の薬として「レドルパー錠 0.25mg」寝る前1錠を服用しています。
こちらも精神科の医師は「妊娠中でも問題ないのでは?というか、正直分かりません」と言います。
産婦人科の医師も「薬を出しているのは私じゃないので分かりません」と言います。
呼吸器科の医師・精神科の医師・産婦人科の医師すべての医師が
薬の服用について「わからない」と言います。
もう、どうしたらいいのか分かりません。
どこに相談したらよいかも分からずに、子供はどんどん成長を続けるのです。
精神に障害があるので、転院はあまりしたくありません。
環境が変わると精神的に追いつかないので。妊娠中のため、余計に不安定のため。
いまさら遅いかもしれませんが、害のある薬は止めたいんです。
何の薬に害があるか、お教え願えないでしょうか?
お忙しいとか存じますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0結論的に言うと、内服している薬剤の心配の前に今後妊娠継続する事によって、今現在の体調が悪化する可能性が高い事の法が心配です。
薬剤の胎児への影響は、明らかに胎児奇形の報告があるもの以外はどの様な影響が出るか等の詳細は誰もわかりません。
今服用している薬剤は決して安全性が確立しているものではありません。
ただ、薬剤の中断をする結果、体調や精神状態が悪化するなら尚更妊娠継続は困難になります。
直接診察していないので、現状の体調が良くわかりませんし、神経科の主治医が継続許可を出しているなら大丈夫だとは思いますが、最終的にはご自身が決める事です。
何があっても強い信念を持って出産に臨み、どんな事があっても赤ちゃんを育てていくという強い意志を持って下さいね。
役に立った! 0はじめまして。
私も現在妊娠6週目になります。
妊娠に気がついた時にはジェイゾロフトを100?を服用しておりました。私の場合は15年間パニック障害を患っておりましたが、薬や病院に頼らずに一人でがんばってきました。しかし長男を2年前に出産し、子供のために病気を克服したい!と思い2ヶ月前から服用しました。その最中での妊娠だったので、現在精神科や産婦人科で話を聞いて歩いております。
ただ、医者はやはり他人事みたいな感じで、はっきりとしたアドバイスをくれたりはしません。薬について真剣に調べてはくれません。その話は産婦人科で聞いてくださいとか、精神科で聞いてくれだのタライ回しです。
明日は別の産婦人科に行ってみようと思っております。
薬の服用を子供のためにと思って服用し始めましたが、現在は子供のために服用は止めました。
役に立った! 0上記返信している内容と同様のお答えになってしまいます。
ジェイゾロフト自身が明らかな胎児奇形発生を促す薬剤ではないですし、今服用を継続している訳ではないなら、あまり心配しないで経過を見る事をお勧めします。
又パニック障害の発作時に頓服して服用する使用方法なら、妊娠中でも服用しても構いません。
ただ、上記返信した様に出産を望むなら何があっても乗り越える強い意志と信念を持つ事が大事な事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3