女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
9月22日から一週間旅行に行くので生理になって欲しくないと思い先日ピルをもらってきました。
最近の生理は、5月1日〜、5月29日〜、6月29日〜、でした。7月11日に受診をしたのでその時の先生のお話では
「7月末からの生理は普通に終わらせ、8月後半の生理予定日の五日前くらいからピル(ソフィアC)を飲み、9月10日まで飲んでやめると2〜3日で生理がくる」とのことでした。
ところが、今回に限って7月末にくるはずの生理が今日現在まだきておらず、ここ数日とってもあせってきてしまい、今日、もう一度婦人科に行ってきました。ちなみに、妊娠の可能性はまったくなく、検査薬も陰性でした。
私は、大切な旅行に向けて計画は大丈夫なのかしらと気が気でなかったのですが先生はいとも簡単に
「予定通り9月10日過ぎに生理がくるように、今回の(未だきていない)生理がいつきても関係なく8月30日から12日間、以前にもらったソフィアCを飲みやめたら2〜3日で生理がくる。次の次の生理を早めるということだ」とのことでした。
ところが、家に帰って調べてみると早めるためには生理開始後5日目からピルを飲む、などとかいてあることが多いのですが私の指示された飲み方で大丈夫なのでしょうか。また、飲み終わっても2〜3日で生理がこないということはないのでしょうか。もし、遅れてしまうなどして旅行にかかってはととても心配です。
また、今回遅れている生理については、先生は「気にしすぎているストレスが原因かも、リラックスして待って」とおっしゃいましたが、早く来るように何かよい方法(マッサージなど)あれば教えてください。
だらだらと書いてしまいましたが、お返事をお願いいたします
役に立った! 0避妊関係なく、性交渉の機会もないなら、主治医の指示通り生理がいつ来ても8月30日からの服用で旅行前に生理を終わらせる事は可能ですよ。
仮にそれまで生理が来なかったとしても、指示通りに服用を開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0