女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お時間のある時で構いませんので、お返事をお願いします。
普段は便秘気味で、オリゴ糖や酸化マグネシウム、たまに下剤を使うこともあります。しかし、生理の時には必ず下痢をします。生理初日には水のような激しい下痢です。
胃腸科や婦人科を受診しても「普通は便秘になる人が多いのに」と言われただけで、腸や子宮には問題なし。生理の期間(4日間ほど)だけの下痢は、何が原因なのでしょうか。生理自体は、かなり軽いほうだと思います。
胃腸科では下痢止めにロペミンかブスコパンの提案がありましたが、普段は便秘なので断りました。そのことを婦人科で言うと「生理の前兆があるなら、その日からラックビーなどの整腸剤を飲んでみるとか」…と言われました。前兆がなく、水のような下痢→生理なので、向かないかと思って処方は受けていません。
いわゆる、お腹を壊しての下痢なら腹痛があると思いますし、何度もトイレに行くはずですが、腹痛もないし、排便は初日でも2〜3回で、2日目以降は1〜2回です。生理が終わると、いつもの便秘に戻ってしまいます。
この下痢は、治らないのでしょうか?
役に立った! 1下痢をする原因は、腸管が過剰に動いてしまうか、腸管の水分吸収作用が弱くなるかだと思います。
生理前は水分貯留状態になるので便秘傾向になるのが、生理によって腸管の水分吸収作用が弱まった結果、便が出やすくなったり、下痢気味になるのは仕方ないと思います。
ただ、水下痢はわずわらしいと思いますので、過敏性腸症候群に使用するコロネルという薬剤を普段から内服してみると多少改善するかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3お返事ありがとうございます。
実は、コロネルは飲んだことがあります。お腹が張って、ガスがたまって、吐いてしまいました。他の病院で、過敏性腸症候群ではないから自費で買った薬でしたが。
私が飲んだことある薬で、便秘するから…と避ける薬は整腸剤(ビオフェルミン)や筋弛緩剤(名前は忘れました)がありますが、先生のレスを読む限り、水分吸収に働く薬ではないと意味がないようです。コロネル以外に、何かありますでしょうか?
役に立った! 2コロネルと一緒にガスコンという薬を併用しても良いと思います。
ビオフェルミンも症状関係なく内服しておくと良いでしょう。
筋弛緩剤はブスコパンでしょう。
これこそ内服しすぎると、腸管ガスを溜めやすくなってしまいます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2