女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、いつもお世話になります。
今日、診察に行って来たのですが、現在飲んでいるトリキュラー28から、先生に教えて頂いたシンフェーズT28に変えてもらおうとしたら、「うちは扱っていない」と言われ、「周りの院外薬局にもないよ」と言われ・・・。でも、どうしても試してみたくて無理を言って処方箋を出してもらいました。
言っていた通り、薬局にありませんでしたが、何とか取り寄せて頂ける事になりましたが、病院の先生もあまり良い顔をしていなかったし、薬局の人も迷惑そうでした。とりあえず、1か月分取り寄せにして頂きましたが、ピルを飲み始めてから、診察もなく、半年以上が過ぎようとしています。私が行っているのは総合病院の産婦人科なのですが、他の先生にかえた方が良いのか??他の病院にしたら良いのか迷っています。でも、いやいやながらも、シンフェーズの処方をしてくれたので・・・。薬局も、取り寄せ出来たので良かったですが、他では無理そうです。
それから、トリキュラー28が合わないのかもと話したら、今度新しく出た、保険適用の『ルナベル配合錠』と言うピルをすすめられたのですが・・・。薬剤師さんに聞いた所、オーソM21と成分は同じ様なのですが、先生が以前、私の症状、生理痛に効果的なのはシンフェーズとオーソだと言うお話でしたが、オーソはどちらのタイプの物なのですか?また、この新しく出た、『ルナベル配合錠』はどうなんでしょうか??
お忙しいと思いますが、教えて下さい。お願いしますm(__)m
役に立った! 0先生、すみません。聞き忘れがありました。
現在、トリキュラー28を服用していますが、次のシートからシンフェーズになります。飲み方は、トリキュラー28を全部飲み終えたら、シンフェーズの新しいシートに入れば良いのですか?初めてピルを飲む訳ではないので、この飲み方で良いのでしょうか?
度々、すみませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0先生、いつも有難うございます。
今回の診察で、主治医の先生にピルの種類をかえてもらいたくて話した所、私の行っている病院ではシンフェーズを扱っていないと言う事で、とても嫌な顔をされました。まぁ、渋々、処方箋を出して下さいましたが・・・。
ドクターと患者の相性があるので、次回の診察の担当医師をかえて予約してしまいました。そのドクターがどんな顔をするか分かりませんが、ただでさえ行き辛いのに、今度の先生も・・・と考えると行くのが嫌になって来ました。自分の所で、扱っていない物を出すのは、医師として嫌な物なのでしょうか??シンフェーズの事も知らなかったし・・・。今度のドクターが、良い先生である事を願います・・・。
役に立った! 0厚生労働省が認可している薬剤なのに、処方を受ける事が困難なのはいかがなものかと思います。
残念ながら、医療サイドに低用量ピルの種類によって効能が違うという認識不足がある為でしょう。
大変だと思いますが、信頼出来るドクターと出会えるまで頑張って探して下さいね。
とりあえず、種類が変わっても内服方法は変わりません。
シンフェーズは日曜日スタートで印刷されていますが、他の曜日から開始しても構いません。
ルナベルは患者負担の事を考えたら、自己負担が2500円/月程度になるので良いと思いますが、子宮内膜症の診断が出た方のみです。
中身はオーソ、シンフェ−ズと同じ第1世代タイプです。
それでも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい所、有難うございます。
そうなんです。残念な事に、シンフェーズの名前すら知らなかったのです。たまたま、研修医が傍に居て辞書で調べていました。今の所、その病院で取り扱っているピルはトリキュラーとそのルナベルだけだそうです。でも、トリキュラーが合わないなら、新しく取り扱うようになったルナベルしかないと言われましたが・・・。
次回の診察の時に、シンフェーズのシートを持って行きたいと思います。予約の先生をかえたので、その先生が理解があるか、認識があるかですよね?!それで、嫌な顔をされたら、ルナベルを試してみようと思います。でも、21錠で休薬期間の偽薬が無いので、飲み忘れが怖いのですが・・・。
明日から、シンフェーズを飲みます。とりあえず、3ヶ月は続けてみないとですよね??第1世代タイプの物ならば、私のように生理痛が酷い人にむいているのですか??
本当、度々すみません。宜しくお願いします。
役に立った! 0motoさん、有難うございます。
motoさんは、オーソを服用しているのですね。オーソはM21の方ですか??
私も、ピルを飲む前よりは生理痛も良くなって来たような気はしているのですが、必ず鎮痛剤は服用しています。生理になった途端に痛み出します。そこで、院長先生にご相談した所、シンフェーズかオーソが良いと言われ、今回、シンフェーズを処方してもらいました。ただ、医師の態度や、言葉にガッカリで・・・。薬局の方は、何も問題ないのに、医師が・・・。認可されている物なのに、本当、頭に来てしまいました。
私は、検査をしても子宮内膜症まではいかないと言われ、ただ、筋腫が出来ているらしくて、それで出血量も多かったのかと思います。ピルを服用するようになって、出血量も減ったので、トリキュラーが全然あわないと言う訳ではない様ですが、とにかく、この生理痛をどうにかしたくて。でないと、本当、何も出来ない状態なので・・・。
今度の先生がもしダメだったら、他の病院に移る事も考えています。
本当、まだまだダメですね。本当、もっとスムーズに薬が手に入るようになってもらわないとですよね。
役に立った! 0シンフェーズでもオーソMでも、同じ第1世代ピルなので、出血量のコントロールは一緒です。
ただ、オーソMの方が1相性ピルで、連続内服する事が出来るので出血の回数を減らす事が可能です(3シート連続で服用すれば、2ヶ月半に1回しか生理がありません)。
とりあえず、内服してみて実感して下さい。
日本国民全体が、正しい知識と情報を持って、避妊も含めて意識を変えていかないと日本の女性は損をしたままになってしまいます。
今後も地道に啓蒙活動を続けていきますので、宜しくお願いします。
そして、この掲示板をご利用になっている全ての方々にも大事なアンテナになっていただき、僕の代わりに周囲の方々にメッセージを伝えていただきたいと思っております。
今はまだまだ特別な事かもしれません。
ただ、これが当たり前になった時には、中絶手術件数も激減し、生理痛や子宮内膜症に悩む女性が減ってくるでしょう。
生理休暇などは必要なくなり、本当の意味で男女平等の国になるのだと思います。
役に立った! 0先生、いつも詳しく有難うございます。
今は無理を言って、シンフェーズを処方してもらって服用していますが、オーソMで出血の回数を減らす事が出来るのならば、その方が私には、良いかも知れませんね。確か、保険適用のルナベルと、オーソMは同じ成分でしたよね??私の行っている産婦人科では、ルナベルなら扱っているので、次回からそうしてもらおうか、3ヶ月はシンフェーズを試してみるべきか??ただ、今まで休薬期間の
偽薬ありのタイプしか飲んでいなかったので、21タイプになって、飲み忘れがあると心配です。
3シート連続服用と言っても、休薬期間は設けるのですか??
長々とすみません。先生しか頼れる方がいないので・・・。
宜しくお願いします。
役に立った! 0motoさん。こんばんは★
有難うございます。
私も、ルナベルについては少し調べたのですが、やはり、毎月通院になりますか・・・。それは、ちょっと厳しいですね。私、他の病気でも通院しているので、毎月の出費がかなり厳しいのです。保険適用と言いますが、あまり値段に違いはないようですね。ただ、保険適用だと、診察料の方が変わってくるので、ほんの少しだけ助かるかも知れません。
次回診察が、来月の4日。初めての先生です。その先生の判断、態度等で今後が決まると思いますが・・・。少しまとめて出していただけると、助かりますよね。
本当、私もピルを服用するようになって、以前より良くなって来ているので、助かっています。ただ、通院している病院の医師の知識の無さ・態度等に困っている所で、ここの存在を知り、先生には本当お世話になっているし、助けられています。感謝です。
役に立った! 0連続服用後(3シート)の休薬期間も7日間になります。
motoさんの様に曜日で覚えると忘れにくいので、試してみて下さい。
ルナベルは新薬なので、毎月処方です。再診料、処方箋料、薬材料含めても、ピルを自費で3000円で購入するより安くなると思います。
当院の様に1980円で保険より安い場合は、自費でまとめて購入した方が楽だと思います。
大学病院にいた時は、僕も恥ずかしながら全くピルの知識がありませんでした。
ルナベルが保険適応になった事で、徐々にこの傾向は改善していくと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、いつもお世話になります。
先日、新しい先生に診察してもらう為に、病院に行ってきました。
「今日は、○○先生がこれから手術なので、代わりにお話聞かせて頂きますね」・・・。いや、今までの先生が頼りないからあなたに代えたのですよとは、言いませんでしたが・・・。
「生理痛がひどくて、ピルを服用しているのですが、ピルの種類を変えたので」。「今は、何を服用していますか?」。「シンフェーズです」。「あ〜、シンフェーズね」。おお〜、この先生は知っているのね。良かった♪「今日は、どの位持って帰る??」。「じゃあ、3ヶ月分」。「分かりました。処方箋出しておきますね」。
この病院にも、分かる先生が居たのかと思いました。先月、嫌な顔をされながら、処方箋を出してもらったのはいったい・・・。どう
考えても、以前の先生はシンフェーズを知らなかったと思います。新しい先生は、その先生をかばうようにしていましたが(上司だから悪くは言えないのでしょう)。
先生を代えたお陰で、嫌な思いをせずに何とか続けて診察に行けそうです。ただ、今はシンフェーズを試しているので、それでダメなようなら、オーソM21を試してみようかと思っています。ルナベルは、毎月の処方なので、ちょっと毎月病院に行くのは難しいので
・・・。
毎月、生理が来る事は別に問題ないのです。ただ、生理痛がなければ良い。オーソM21の3シート服用で、生理の回数が減ると言うのも私にとっては魅力がありますが、とにかく痛みをとる方が先なので・・・。
シンフェーズがダメだったら、オーソM21を処方してもらえるように、今の先生に相談してみようと思います。今の先生だったら、大丈夫なような気がするので・・・。
役に立った! 0