女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
なんども同じ事質問させて頂いた本当に申し訳ございません。
院長先生からの返事がまだな為もう一度同じ文章入れさせて頂きます。お忙しい中申し訳ありませんが、先生助けて下さい
初めまして。
私は一年ほどアンジュ(ピル)を服用しておりました、
先月の生理6/25日から7/2まで生理があり7/3日に服用を止めたところ、なんと3日後にまた整理が、でも三日程で終わりました。今月生理予定日が7/5だと思うんですけれどまだ来ません
。今日妊娠検査薬を買い試したところ反応はなかったのですが
排卵が遅れていて、まだ妊娠反応がでないのかな、と心配でたまらないです。ピルを止めたら排卵日が遅れたりするものなのでしょうか?妊娠の可能性はありますか?ちなみに性行為があったのが、7/6.7/12.7/21.8/1です。8/1だけ中だしをしました。すみませんがお返事お願い致します。
役に立った! 0先生は寝る時間を惜しんで、深夜に返信されています。
7月31日あたりの返信が最新になりますが…順番を飛ばされたということですか?
そうでないなら、先生に返事を急かすのではなく、自分で病院に行けば済む話じゃないですか。
ピルを止める=妊娠を希望している、ということですよね。そこで性行為を行えば、妊娠する可能性はあります。
それから、ピルを中断して数日後に生理になるのも当然のことなので…。
気になる性行為から3週間たたないと妊娠検査薬は使えません。妊娠を希望しないなら、ピルは止めてはいけません…このことは、過去ログにいくらでも書いてあります。
先生のお返事は、だいたい1週間後なので、順番待ちするしかありません。
役に立った! 0ピル服用を止めてから、自然な月経周期に戻るまでに、3ヶ月ー4ヶ月かかる方もいるので、心配はいらないと思いますよ。
かんさんの仰るとおり、もし心配ならその不安を早く解消する為にもピルを処方してもらっていた病院に聞くことが一番かもそれないですね。とても不安そうでいらっしゃるので・・
かんさん、心配事は人それぞれ違います。まりさんにとっては困った事なんだと思います。書込みの一部はここに書くべき言葉ではないと思います。
役に立った! 0でも、無料でこうして答えてくださる先生に対する感謝を抱いてる人間にとって、こうゆう自分勝手な書き込みには何か一ついいたくなるのでしょう。判ります。
しかもこのレスの上で書き逃げのようなレスまでしているし。
私はかんさんのレスを読んでこうゆう大人な人が大人ではない人を注意してもいいのではないかなと思いましたよ。
あくまでもここは無料のネット上の相談掲示板ですからね。
かんさん、お疲れ様でした。
役に立った! 0まりさん、返信遅くてごめんなさい。又気を遣ってレスしてくれた方々有り難うございました。
他の方のレスでもお答えしておりますが、どうしても日々の生活の合間でしか返信出来ません。
不安な気持ちをすぐに何とかして上げたい気持ちはいつもあるのですが、クリニックにいらしていただいた方が優先になってしまう事はご理解下さい。
とりあえず、もう返信は見ないのかもしれませんが、過去ログで参考にされる方もいますので返信させていただきます。
まず、ピルは服用中止した段階で7錠程度しか服用しなくても、出血する事はあります。
そうすると自然な生理はそこから1ヶ月後の計算になります。
元々不順なら、更に遅れるでしょう。
問題は、中断後にもセックスをしている事です。
1番危ないのは7月21日のセックスですね。
排卵が遅れていれば8月1日のセックスでも妊娠する可能性はあります。
中に出すとか外に出すという問題ではなく、ゴム無しセックスをした時点で妊娠しても仕方ないと考えるべきです。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するしか無いからです。
何故中断したのか理由がわかりませんが、女性が自分の意志で妊娠希望するまでは絶対ピルの継続内服をして下さいね。
気になるセックスから3週間たっても生理にならなかったら、妊娠の可能性が高くなります。市販の検査薬を試してから診察を受けましょう。
気長に待っていただければいつでも良いので、又ご相談下さいね。
もう1つのレスは他の方達の参考にはならないので、削除させていただきます。
役に立った! 0