女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
少し長くなってしまいますがものすごく不安でつらいのでご相談させてください。私は現在25歳です。2007年12月に1度中絶手術をしました。その後、経過は順調で生理不順などもなかったのですが、2008年1月に同じ過ちを繰り返し、また中絶手術をしたんです。それからというもの、生理の調子がずっと悪く、3月、4月は下腹部の痛みと生理の前後にも切れることなくずっとおりものに血が混じっていました。5月、6月と遅れはしたものの、基礎体温もきれいなグラフを描き、痛みも、出血も気になりませんでした。子宮頸がん検診も受け、細菌がいるけど癌ではないから大丈夫と言われ、半年後に検診を受けるように言われました。しかし、7月の経血の量が極端に少なく、いつも1週間程度ある生理が4日で終わってしまいました。2日目もたいした量はなく、3日目、4日目はほぼ出血はありませんでした。
心配になり産婦人科へ行きましたが子宮が小さくなっているからあまり出血しないんでしょうといわれました。基礎体温もガクンと落ちることもなく、高温期もあまりあがらず、はっきりとわからなくなってしまいました。今月(8月)も生理予定日がわかりません。7/31〜カンジダと膣炎の治療をしていました。かゆみもなくなり、7/3に性交した際に出血をしました。すぐに出血は止まりましたが、翌日治療していた病院へそれを伝えると細菌感染のせいでしょうといわれましたが、診察時、顕微鏡でおりものを見ると細菌はもういないといわれました。今週末に培養の検査をする予定ですが、細菌がいなくなっているのに出血はするものでしょうか?生理不順や、出血量が急に減ったこと、性交後の出血、もう心配で仕方ありません。何か大きな病気や、子宮内癒着なのではないかと良くないことばかり考えてしまいます。また最近はナプキンを当てると陰毛の辺りにものすごくかゆくなります。何か薬を塗りたいのですが市販の薬ではないほうが良いのでしょうか?
生理不順や、出血量が急に減ったこと、性交後の出血、子宮内癒着について先生が考えられるお答えを教えてください。
お願いします。
役に立った! 0続けて中絶手術を受けると、確かに子宮内癒着のリスクが高くなります。
ただ、それは月経不順とは関連ありません。
最近の不正出血はホルモンバランスの崩れによるものだと思います。
性交渉後の不正出血は、子宮ガン検診で異常がなかったならあまり心配しなくても良いですよ。
何故低用量ピルの服用をされていないのかが不思議です。
避妊は女性が自分でする事が理想です。
コンドームは避妊ではなく、性感染症の予防です。
低用量ピル以外の避妊は信用しないでください。
陰部の痒みはむやみに市販の外用剤を使用せずにきちんと診察を受けて処方してもらいましょう。
では、ご検討ください。
役に立った! 0ありがとうございました。やはりピルが有効なのですね。
ぜひ検討してみます。ありがとうございました。
役に立った! 0