女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
6月に子宮内膜症でピル治療をすることになり、その時にはまだ「ルナベル」が届いていなく1年半前にも服用(内膜症で)してました「アンジュ」を服用する事になりその後は「ルナベル」に変えると言われました所がアンジュが無くなるので次に病院を訪れた時に急に「内膜症を治療したいんで半年間薬で生理を来なくする方法にします」と言われました。以前に内膜症でしたし、私の年齢から考えて更年期障害の副作用の少ないピルで治療してましたのでこの方法は更年期障害の副作用がある事は解ってましたので私は「更年期障害を起こす副作用のある治療方法は今の自分の体調(不眠症で不眠症の薬も飲んでます)からも今の時期の厚さもかんがえると耐えれませんからピルで」とお願いしてルナベルを処方していただきました。以前の病院は辞めてしまい新たな病院でしたが私の45歳と言う年齢にも関わらず更年期障害を起こす事がある治療方法を選んだ医師に不安がよぎりました「副作用に更年期障害ありますよね」と訪ねると「そうですねありますね〜」と簡単に言われこんな患者の身体を考えない医師は患者にとり不安で怖いものです。今後医師とどの様に接していけばいいのでしょか?
役に立った! 0低用量ピルによる子宮内膜症の進行抑制という意識が医療サイドにまだまだ浸透しきれていない現実が残念ながらあります。
ただルナベルが処方されたのであれば、とりあえずそのまま経過観察で良いでしょう。
50歳を目安にして継続内服してください。
45歳以上は閉経しても良い年齢なので、Gn-RH療法によって人工的に閉経を早める方法も選択肢のひとつです。
ただ、結局閉経にならなければ、何度も繰り返さなければなりません。
患者さんの希望に沿った治療の選択をサポートするのが我々の仕事だと思います。
ご自身に合うドクターを探すことが理想ですが、とりあえず今はピルの処方をされたのですから様子を見ることをお勧めします。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0今回は前回と違い出血量は普通ですが生理前より不正出血と激痛があります
座薬で横になっていれば1時間ほどで落ち着きますが動き出すと痛むし怠いので横になる方がおおいです
生理後には軽い腰痛がずっと続く様になりました
一つお聞きしたいのですが
ルナベルは今までのピルとどの様な所が違いますか?
やはり服用は6ヶ月間したら一端服用を止めるのでしょか?
医師にはルナベルの飲み方すら聞かされないままで後から電話で聞きました
今後も自分から言えるといいのですが明かり小の上、医師達の行動が早まると早くしないとと焦り益々言えないままになります早くしろ光線がバシバシなんで・・・
車に乗れないので歩きで移動できる所が今の所しか無かったんで・・・今後自分が良く聞ける様になれればよいのですが・・・自信がありませんお願いいたします
役に立った! 0ルナベルは第1世代ピルで、オーソMと同じ成分です。
出血量が少なくなりやすく、僕自身オーソMを発売当初から子宮内膜症の方達に使用してきて、一番効果を感じていました。
注射や点鼻薬のGn-RH療法とは違って、何年でも継続服用可能です。
飲み方は段々慣れてきますし、効果も徐々に実感出来ますのでとにかく1日1錠飲み忘れない様に、しっかり服用していきましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご丁寧なご回答頂き有り難う御座います。
何年でも服用可能は助かります。
生理前、整理中、生理後の痛み不正出血も徐々に効果が実感出来るとの事ですね、とにかく安心しました。
保険適応って言われ少々負担が軽くなり嬉しいなぁ〜と思ってましたが・・・
今までのピルと600円ほどしか違わなかった事にはビックリしましたが
効果があるのであれば600円ぐらい「いいっか!」と思えます。
また何か不安があった時には利用させて頂きます。
上記の質問文に誤字がありお見苦しい点が有りましたことをお詫び致します。
役に立った! 0度々すみません。
今、ルナベルを11日分飲み終えた所ですが未だに腹部に痛みがあるんです。
特に20時頃から痛みます
夕べも21時ごろから痛み出しましたが
今までと違う所が痛みました。
股の付け根当たりが痛み痛みも生理痛と違う感じがしました。
耐えれないまでの痛みではないのですが11時半ごろ床に入っても痛むので眠れなく痛み止めを飲み30分ほどで収まりましたが、ルナベルの効き目がまだ効いてこないのか?または違う居た見所と違う痛さでしたので皮下の病気が考えられるのでしょか?少し不安でしたのでお忙しいとは思いますが宜しくお願いいたします。
役に立った! 0最後の方に誤字がありました。申し訳御座いません
>居た見所と違う痛さでしたので皮下の病気が考えられるのでしょか?
痛み所が違うし痛みも違うので他の病気も考えられますか?と書いたつもりですた
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0おりものも結構多いのですが大丈夫でしょか?また毎日腹痛と腰痛があります。(耐えれる痛みと耐えられない痛みの日がある)
また効果が効いてない状態でしょか?
役に立った! 0そんなにすぐピルによる疼痛コントロールは結果が出ませんよ。
最低でも3シートくらいは服用しないと効果の実感が出来ないでしょう。
しばらくは生理前の様な下腹部の痛みや違和感を感じる事もあります。
とにかく色々な症状があっても継続内服して経過を見るしかありません。
頑張って継続して下さいね。
役に立った! 0詳しく優しく回答頂いて助かります。
また何か不安な事がある時にはお聞きするかもしれませんが
宜しくお願いいたします有り難う御座いました。
役に立った! 0