女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は21歳で未婚です。もともと生理不順になりがちで周期は35〜45日です。1年前までは遅くても45日までには生理がきていました。
半年くらい前から生理が来なくなり、産婦人科でデュファストンを処方されました。薬を飲み終わった後は自力で生理がきました。きちんと体温は2層でした。
ですがまた低温期が続きなかなか高温にならないので今日産婦人科に行き、デュファストンを2周期分処方されました。内診の結果排卵しかけでできなかった感じと言われました。1,6ミリくらいだと言われたのですが・・・排卵しかけで出来ない理由は何が考えられますか?
将来妊娠できないのでは?と不安になったりするのですが、そのような事は考えなくても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0今の年齢でなおかつ未婚ならあまり心配する必要は無いでしょう。
又、デュファストンは黄体ホルモン剤の1種ですが、作用は弱い薬剤です。
それできちんと高温期が維持されているなら、心配しなくても大丈夫です。
排卵しかけてできないのは、卵巣自身の問題もありますし、脳下垂体から信号がうまくでていない可能性もあります。
とりあえず、妊娠希望が出てその状態なら治療をするくらいの感じでいた方が良いと思います。
今は逆に妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
ピルには色々なメリットがありますので、この機会に前向きにご検討下さいね。
役に立った! 0