女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生いつもお世話になっております。
貴院でオーソ21を処方して頂いて約1年半服用している33歳既婚者です。
先日伺った際、定期健診の時期でしたので受診したところ、偶然にも小筋腫(エコーの写真では3個あったように記憶しています)
が発見され、とりあえず経過観察とのことでした。
実は貴院に通院するようになる前に別の病院で1度エコー写真を撮っており、その時は異常なしでしたので安心してピルを飲み始めたという経緯があります。(2年前の冬です)
ピルを服用していても、筋腫が出来るということはありえるのでしょうか?
それ以前も生理は重い方という自覚はありましたが、吐いたりするほどではなく、とは言えやっぱりという気持ちと、なぜあの時は見つからなかったのだろうという気持ちがあります。
又、オーソを飲み始めてから本当に生理が軽くなった為(飛ぶ位です)自覚症状もなく、驚いています。
ピルを服用し続けて、筋腫が大きくなることはありえますか?
又、今後出産を考えた場合の影響はありますでしょうか。
小筋腫というのは筋腫になる手前の状態と考えてよいですか?
お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。
役に立った! 0子宮筋腫は低用量ピル服用していても、発症する可能性があります。
ただ、確実な比較検討はされていませんが、臨床上の経験から言うとピルを服用している人の方が、自然な生理を繰り返している人よりも筋腫の発育が遅いと思います。
子宮の筋層内や、外側に発生している小筋腫程度は自覚症状もないですし、当然将来の妊娠、出産には影響ありません。
あまり気にしすぎないで定期的に年に1〜2回のチェックを受けていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0先生、お忙しい中返信ありがとうございます。
小筋腫とはいえ子宮筋腫には違いないと思うので、ここ数日はかなり落ち込んでいたのですが、会社の定期健診には婦人科検診は自己採取でして、やはりピルを服用して定期健診を受ける環境でなければ今気づけなかったと思うので、そういう意味でもラッキーなのですよね。
今後も定期的に伺います。宜しくお願い致します。
役に立った! 0