女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。いつもお世話になっています。
20歳独身、ピル(マーベロン)服用暦1年半です。
最近いきなり性交痛が起こり、セックスをとてもではありませんが続けられず、中断することがありました。
そこで病院へ行ったところ、カンジダ膣炎だと言われ膣錠を処方されました。
約1ヶ月近く治療を続けてましたが、性交痛は全く治りません。
ちなみに2年付き合っている彼とはこれまで普通にセックスできていました。
性交痛は治らないものなのでしょうか?
また、最近気づいたのですが、膣錠を入れる時に膣の中に指を入れると、膣の入り口から3〜5センチくらいのところに奥から何かでっぱっているようなものがあります。これは子宮なのか、それとも他の何かなのか判断が付きません。
これが性交痛と関係しているのかも知りたいです。
仕事の関係ですぐには病院へは行けないので、不安で仕方ありません。
なんとなく下腹部が痛いような、変な感じがするような時もあります。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0膣内に触れる出っ張っているものはおそらく、子宮頸部を触れているのでしょう。
性交痛には色々原因があります。
確かにカンジダでも痛みを感じる可能性がありますが、そんなに長く症状が続く事は考えにくいですね。
入り口と中とどちらが痛いのでしょうか?
全体的に痛いのであれば、マーベロンによって男性ホルモン活性だけでなく女性ホルモンレベルも全体的に低下した事による萎縮性膣炎の状態になっているのかもしれません。
直接診察しないとわかりませんので、主治医に相談しても改善しないなら他の医師の診断を受けてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0