女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
このたびトリキュラー錠28を処方していただき、避妊目的で飲み始めることにしました。
7/29から月経が始まっていたので先生には月経開始日から飲まないと意味が無いから来月の月経開始日から飲み始めるよう指示されました。
だけど調べていく中で月経開始5日以内なら大丈夫という内容を見ました。7/31から服用して確実な避妊効果は得られるでしょうか?
あと月経周期が28日で安定して、服用開始24錠目で月経が始まるというのを見ました。私は毎週木曜に月経が始まるようにしたいのですが、7/31から服用しはじめると8/23(土)が24錠目にあたります。8/28(木)から月経が始まるようにしたいのですがそのような操作は可能なのでしょうか?
初めての服用で分からないことが多く、自分で調べようにもどの情報が正しいのか判断できません。
お忙しいところ大変申し訳ございませんがご指導をお願い致します。
役に立った! 0返信遅くなったので間に合わなかったですね。
処方もらった当日から内服開始していただいて良かったです。
月経開始7日以内に低用量ピルの服用は開始する事が原則です。
ただ、いつからでも内服しても構いませんので、まだ服用していなかったら今からでも内服して下さい。
確実な避妊はいずれにしろ実薬14錠服用した以降になります。
休薬期間の出血は個人差がありますので、自分のパターンを覚えて下さい。それから木曜日始まる周期調整を自分でしてみて下さい。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0