女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。カンジダについてなんですが、どなたかわかりましたら教えてください。
カンジダになってしまい、昨日産婦人科でエンペシド膣錠を処方してもらい、昨日から膣に挿入しています。
今日、歯医者で神経の治療をして、化膿止めにフロモックスという抗生物質を処方されました。朝・昼・晩の食後に飲んでくださいとのことだったのですが、その時はなんの疑問にも思わなくスルーしてしまったのですが、家に帰り不安になってしまいました。
せっかく、カンジダの薬を使用しているのに、ここで抗生物質を服用したら意味なくなってしまわないかなぁと、ちょっと不安です。
どなたか、わかりましたら教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 1横レス失礼します。
治療の優先順位を考えて下さい。
カンジダは必ずしも治療が必要な病気ではありません。かゆみなどが気になる時だけ、膣錠や塗り薬を使えばいいだけのことです。
歯の神経の治療で抗生物質が処方されたということは、根の状態が良くなかったのでしょう。抗生物質を服用しないと、せっかくの神経の治療を、やり直さなくてはいけないかもしれませんよ。
抗生物質=カンジダ、って思い込んで、カンジダになるから抗生物質は飲まないほうがいい、なんて考えていませんか?
抗生物質を服用したら、今よりカンジダの症状は悪化するかもしれませんが…歯の治療をやり直すよりマシですよね。
今は、しっかり抗生物質を服用すること。カンジダがひどくなったら、改めて婦人科を受診すればいいんじゃないですか?
カンジダは、いつ誰がなっても当たり前ですし、完治させよう!なんて考えないで、症状が出たら治療すればいいんです。完治させるのは、歯のほうですよ。
先生からのレスを待つ前に、抗生物質は服用して下さいね。
役に立った! 3とるね様
早速の返信ありがとうございました。
そうですょね。
色々調べてみたんですが、とるね様の仰るとおりだと思いました!
ありがとうございました^^
役に立った! 2いえいえ、池袋クリニックを受診したことがあるので、村上先生に言われたことを文字にしてみただけですよ。
私は歯ではなかったですが。抗生物質を処方された原因の疾患により…例えば風邪で重症でないなら他の薬で様子を見るとか方法はありますが、私もまいまいさんと同じく治療後の化膿止めとしてだったので、村上先生には「せっかくの治療を無駄にする?カンジダは、なりやすい人は何度でもなっちゃうのに」と言われました。
さらに付け加えるなら、膣錠が悪い訳ではありませんが、出てきちゃったり、違和感があったり…しやすいので、塗り薬も併用するように、って言われました。
洗浄や膣錠を挿入してもらうだけの治療に通院する必要もないし、カンジダは割り切っちゃえば気楽ですよ。ただ、薬を使っても良くならなかったり、いつもと違うと感じたら、受診して下さいね。
村上先生、これで良かったでしょうか?
役に立った! 1とるねさん返信有り難うございました。
返信内容は完璧ですよ(笑)。自分がしゃべっている光景が目に浮かぶ感じで、全くその通りです。
診察を受けたクリニックによっては、毎日洗浄に通院させるクリニックもあるようですが、それが逆にカンジダを非常に重い病気に感じさせてしまっている要因になっていると考えられます。
女性なら誰でもなる可能性のある病気です。
あまり重く考えずに、うまくお付き合い下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。(返信遅くてごめんなさい)
役に立った! 5