女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。質問させてください。
生理不順に悩んでいるため、ピルを服用したいと思い、初めて近所の婦人科を受診しました。
内診はしなかったのですが先生に
「あなたは女性ホルモンが少なそうだし、痩せてるからピルは使わない方がいい。ビタミンEを採りなさい」
と言われました。
こちらのサイトでは生理不順に低用量ピルを推進されていますが、女性ホルモンが少なそうな私は使わない方がいいのでしょうか?
また、その先生に
「ピルで死ぬこともあるのよ」
と言われ、怖くて処方してもらいませんでした。
役に立った! 0ピルに対する偏見は、日本では一般の方だけでなく当然医療サイドでも良くある事です。
ビタミンEの摂取は抗酸化作用として必須ではありますが、女性ホルモン分泌作用や排卵を促す作用は特別ありません。
月経不順には色々な原因があります。それらをきちんと精査する必要がまずありますが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルでのコントロールをお勧めしております。
ピルで死ぬ事があるという例えをするなら(日本国内では血栓症と言う副作用でピル服用により、死亡した例はありません)、抗生剤や鎮痛剤や漢方薬でも重篤な副作用はたくさん報告があります。
喫煙にはピルと同じ血栓症という副作用を引き起こす可能性があります。
同世代の喫煙者で、脳梗塞や心筋梗塞になった方がいますか?
若い健康な女性がピルを服用する場合、そこまでのリスクを想定して説明する事自身がナンセンスだと思います。
逆にピルを服用する事で得られるメリットは内服した方全員です。
イメージではなく、正しい知識と情報の中で判断する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご丁寧な返信ありがとうございます。
ピル服用を希望しているのは月経不順以外にも、彼があまり避妊に協力的ではないという理由があります。
基本的にはピルを飲んでいても、コンドームはつけて欲しいのですが…。毎回忠告するのが辛くて。
せめて妊娠だけでもリスクがないと自分でわかっていれば精神も安定するかなと思ってます。
(正しく服用していれば100%避妊できるんですよね?)
>同世代の喫煙者で、脳梗塞や心筋梗塞になった方がいますか?
うーん・・・聞いたことないです!安心しました♪
別の婦人科を受診してみたいと思います。
なんだかスッキリしました!
ありがとうございました。
役に立った! 0