女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
悩んでる事があり、書き込みしました。
6/11に中絶の手術を受け、7/12あたりから23にかけて生理があり、ダラダラ出血が続く為、婦人科で一度出血を止めるのにフラノバールを10日分処方されました。
23日の昼から服用し、毎日飲んでいます。
27日の夜に彼氏と性交し、途中でコンドームが破れてる事に気付きました…
(途中でやめたので、中だしはしてません。)
結果的に、コンドーム無しでした事になるので、怖くて仕方ありません。
それで質問ですが、フラノバールを数日服用してる事で妊娠しやすいとかはありますか??
また緊急避妊をする為に、今日にでもフラノバールを2錠飲んで、12時間後にまた2錠飲んだほうがいいですか?
もし緊急避妊する時は、数日フラバノールを飲んだ事でなにあ影響はありますか?
あまり時間がないので、大変申し訳ありませんが返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0返信遅くなり申し訳ありませんでした。
結論的に言うと処方をされた際の子宮と卵巣の状態を、超音波で診ていれば27日のタイミングでの性交渉が妊娠しやすい時期か判断可能だったでしょう。
推測ではありますが、12〜23日の出血はきちんとした生理ではなく不正出血だと思います。
その様な状態では通常排卵が起こる事は考えにくく、たまたまではありますが、27日の件で妊娠する可能性は低いと思われます。
いずれにしろ、今は時期が過ぎてしまったので自然に経過を見るしかありません。
10錠服用した数日後には又改めて生理が来る事が予測されます。
そうすれば、妊娠はしていない事になります。
そこから低用量ピルを継続服用する事が今後大事な事です。
自分の体は自分で守る意識を持つ事が必要です。
その為には普段から低用量ピルを服用する以外に信用できる方法はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0