女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。聞きづらい質問なのでこちらを訪ねました。
一般に性交痛とはどこが痛むことを言うのでしょうか?
性交時に膣のすぐ入った辺りに炎症のようなひりひりした痛みがあり、指でも痛いです。
きちんと潤っている時でもだんだん痛くなってきて、中断してしまうことも度々です。
月経は順調(ピル服用中)で、不正出血も今まで数回ありましたが性交とは関係なく、検査でも異常なしでしたが、何かあるのではないかと心配です。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。
役に立った! 0性交痛は通常2カ所に別れます。
まずは腟入り口周囲、それから腟の奥、後腟円蓋部のあたりになります。
今回辛い痛みは入り口の痛みなのでしょう。
ピル服用によって、男性ホルモン活性が抑制される様になり、性欲低下を伴う事があります。それによって腟入り口の性交痛が出てしまう可能性がまずひとつ。更に女性ホルモン活性も低下して、萎縮性膣炎の状態になってしまっている可能性もあります。
ローションを使用して、摩擦が出にくくする様にするか、後は萎縮性膣炎に使用する膣剤を使用してみる事をお勧めします。
ピルを処方してもらっている主治医にも相談してみて下さいね。
役に立った! 0