女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます
先生がお休みの日に診ていただいたとき周期12日に
卵胞チェックに伺ったら卵胞13ミリ子宮内膜8ミリでした。
エコーの結果 排卵したばかりかもしれないし
この卵胞が育ってくれば4日後位に排卵するでしょうという
言い方をされました。
4日後の周期16日目に再びエコーをしていただいたら
卵胞は消えており 子宮内膜は12ミリとなっていました
基礎体温は12日前後も16日前後も陥落はしていません。
排卵後も子宮内膜の厚さは厚くなるのでしょうか?
それとも排卵後はあまり変わらないのでしょうか?
この場合の排卵日は周期12日目でしょうか15日目でしょうか?
役に立った! 026日の土曜日ですね。
代診ですみませんでした。
子宮内膜は排卵の時期と排卵後では厚さだけではなく形状やエコーの輝度が変化する事で判断します。
後は、やはり卵胞発育の状態で判断する事になりますが、きちんと発育、排卵すればしっかり確認をする事が可能です。
今回わかりにくかったとすれば、卵胞発育が不十分で排卵に至らずに吸収されてしまった可能性もあります。
とりあえず、今回は経過を見て又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0