女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前にもこの掲示板でお世話になりましためありーです。
お忙しい中、失礼致します。
その後、基礎体温をつけて婦人科を受診したところ、基礎体温がきちんと2層に分れておらず、
うまく排卵できていないのだろうという診断でした。
特に今すぐに妊娠を希望しているわけではないので薬の服用や治療などはなく、
引き続き基礎体温をつけて経過を見ているところでろです。
ガン検診も含めて上記以外はすべて問題なしの診断でした。
今回ご相談させて頂きたいのは、生理時の胃痛についてです。
ここ数年、生理になってから数日間は胃を手で鷲づかみされるような痛みが起き、
日常生活に支障をきたすようになりました。(仕事もお休みせざるを得ません)
最初は鎮痛剤の影響で胃が荒れているのかと思っていましたが、
薬を飲まなくても激しい痛みに襲われるため困っています。
軽く手を胃の辺りに添えたり、ちょっとの振動でも身動きが取れなくなるくらいの痛みが走るため、
その際は胃薬を服用しますが、効いたとしても服用してから1時間程度で、すぐに胃痛が復活してしまいます。
寝ていても周期的に痛みが走るため胃痛が起きている間は声を上げて唸りっぱなしです…
他のサイトで調べたところ「プロスタグランディンE2の分泌量が多いと胃痛などが起きることがある」と記載されていましたが、
(参考URL:ttp://www.kenko.com/info/advice/2005/01/blog-post_12.html)
受診した婦人科の医師からは、
排卵が上手くいっていないことで下腹部痛や胃痛が起きているのでしょう。
との診断でした。
どちらを信用すればよいのか分りません…
後者が原因なのであればピルを飲んでコントロールするなど必要なのかと思いますが、
中学生の頃(10年以上前です)に臨海学校に生理が被らないように中量ピルで生理をコントロールしたことがあり、
服用期間中、6〜7キロ程度の体重増加と38度程度の発熱、悪心が続き、非常に辛かったので
低量とはいえピルを服用することに抵抗があります。
(以前かかった別の婦人科では上記のような副作用が出たなら低量のピルも飲むのは控えたほうが良いといわれました。)
いろんな情報が錯綜しており今はただすぐに出来る事として、極力魚を食べ次回の生理に備えているところです。
一体何が原因なのでしょうか?
また改善策などあればご助言頂きたいと思っております。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1プロスタグランディンの分泌過多によって、月経痛がひどくなったり、生理時の胃痛が強くなる事は考えられます。
胃の痛みの症状は胃けいれんに近い症状なので、通常の胃薬では効かないでしょう。
胃や腸を動かす筋肉も子宮の筋肉も平滑筋という筋肉なので、ブスコパンの様な筋肉収縮抑制剤を使用しないと痛みの改善がしにくいと思います。
排卵障害で胃が痛くなる事は考えられません。
低用量ピルの内服により、出血量が少なくなる事で痛みは軽減するかもしれませんが、プロスタグランディンの影響での痛みは完全に軽減させる事は困難です。
合うかどうかは内服してみないとわかりませんし、ピルには種類がありますので全部合わないとは限りません。
ブスコパンも併用しながら、色々試してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 3お忙しい中。返答頂きありがとうございます。
詳しく説明していただき、安心いたしました。ありがとうございました!
もうじき生理が来る時期なので魚などを多めに食べ、ブスコパンを服用したりいろいろ試してみたいと思います。
役に立った! 7